26 марта Национальный банк Украины продал из золотовалютных резервов $11 млн для поддержки курса гривны от резкого обесценивания.

Об этом сообщают в пресс-службе НБУ по итогам торгов на межбанковском валютном рынке.

Продажа валюты из резервов произошла впервые за несколько последних дней: в последний раз НБУ продавал валюту в понедельник, 23 марта.

«В целом рынок выглядит значительно спокойнее, чем во время вспышки коронавируса в начале марта. Большинство сделок сегодня заключалось в диапазоне 28,05-28,20 грн за доллар», — отмечают в Нацбанке.

Там отмечают, что объем международных золотовалютных резервов Украины составляет около $25 млрд, поэтому НБУ готов и дальше выходить на рынок и продавать резервы, если ситуация со спросом на валюту нормализуется.

«Также сохраняем веру в позитивные новости — как постепенное обуздание коронавируса в мире, так и заключение новой программы с МВФ, которая будет сигналом о продолжении реформ в Украине», — добавляют в Нацбанке.

23 марта Нацбанк продал из резервов $50 млн.

Из-за ажиотажа на валютном рынке, НБУ в течение последних двух недель продал из резервов около $2 млрд:

16-20 марта Национальный банк Украины потратил из золотовалютных резервов $1,038 млрд для сдерживания резкой девальвации гривны, а 10-13 марта — $981,6 млн.

В первую неделю марта 2020 Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка $150 млн, в то время как продал из резервов $307,2 млн.

Поделиться: