Национальный банк Украины в течение 8-12 апреля 2019 уменьшил объемы покупки валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения международных резервов Украины в более чем в два раза — до 56,5 млн долларов.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на аналитические данные НБУ.

В то же время, на предыдущей неделе Нацбанк приобрел для пополнения международных резервов 118,4 миллиона долларов

Национальный банк выкупает валюту на межбанковском рынке в случаях, когда наблюдает ее временный избыток. Это помогает сдерживать резкие колебания курса валют в сторону его падения. Кроме этого, выкупая валюту, Нацбанк пополняет международные валютные резервы государства, используемые, в том числе, для погашения государственных внешних долгов.

Всего, с начала 2019 Нацбанк приобрел на межбанковском рынке уже 988,1 миллиона долларов, в то время как продал валюты на 188,43 миллиона долларов.

 Нацбанке сообщали, что планируют скупать на межбанковском рынке по $15 млн ежедневно для пополнения международных резервов.

Отметим, что Нацбанк пополняет международные валютные резервы для того, чтобы иметь возможность рассчитываться по внешним государственным долгам. Так, на погашение государственного долга в 2019 году Украина потратит около 40% бюджета . Сейчас объем государственного долга Украины составляет $78,3 млрд.

В начале 2019 международные резервы Украины достигли максимального уровня за последние 5 лет.

Поделиться: