Начальник штаба алжирской армии выступил с требованием признать действующего президента Абделазиза Бутефлика, который руководил страной 4 срока подряд, неспособным выполнять свои обязанности.

Начальник штаба, генерал-лейтенант Ахмед Гаед Салах заявил, что должна быть применена 102 статья Конституции страны, которая предусматривает отстранение президента от должности, если он не способен управлять страной.

Во время выступления на 3-м государственном телеканале Салах отметил, что Конституция является «единственной гарантией сохранения стабильной ситуации».

«Это решение (отстранение президента — ред.) Достигает консенсуса и должно быть принято всеми», — сказал он.

В Алжире несколько недель не утихают протесты против действующего президента, который руководит страной с 1999 года. Как отмечает BBC, во время протестов начальник штаба заявил, что у военных единое видение будущего страны, намекая на поддержку демонстрантов.

10 февраля Абделазиз Бутефлика объявил о намерении участвовать в президентских выборах, которые запланированы на 18 апреля 2019 года. Он возглавляет страну с 1999-го года. В 2013 году он перенес инсульт и с тех пор крайне редко появлялся на публике и ни разу не произносил длительных торжественных речей.

1 марта тысячи людей вышли на протесты в столице Алжира в связи с объявлением действующего президента Абделазиза Бутефлики о намерении в пятый раз баллотироваться на эту должность.

Из-за протестов Бутефлика отказался от участия в предстоящих выборах президента.

Поделиться: