Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Брюссель, Бельгия, 19 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FRANCOIS LENOIR/POOL

Новая Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) официально должна начать работу 1 декабря. Возглавит ее бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Обычно Еврокомиссия начинает работу на месяц раньше — 1 ноября в год выборов в Европейский парламент. Чем была вызвана беспрецедентная до сих пор задержка работы исполнительного органа ЕС?

Как назначают Еврокомиссию?

Состав Еврокомиссии формируют в несколько этапов. Сначала Европейский совет — главы стран-членов ЕС — определяется с кандидатурой главы органа. Далее его простым большинством должен утвердить Европейский парламент. Избранный глава Европейской комиссии (который еще не вступил в должность) составляет список еврокомиссаров — по одному представителю от каждой страны-члена.

Отдельно утверждается Верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности — в ЕС это аналог министра иностранных дел. Он также является членом Еврокомиссии, но имеет особый статус. 5 августа им стал экс-министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Каждый из еврокомиссаров должен пройти через слушания в профильных комитетах Европарламента. Там оценивают их компетентность и добропорядочность путем голосования, о чем сообщают главе Европарламента. Далее список еврокомиссаров и кандидатуру Верховного представителя утверждает избранный глава Еврокомиссии вместе с Советом ЕС (собранием министров стран-членов ЕС).

Последний этап перед началом работы Еврокомиссии — ее одобрение большинством голосов в Европарламенте. Что касается действующего состава Еврокомиссии, то задержек в его назначении не возникало разве что на этом, самом последнем этапе.

Шаткий компромисс

Начиная с 2014 года в ЕС была введена практика Spitzenkandidaten — с немецкого «главные кандидаты». Своих кандидатов на пост главы Еврокомиссии предлагают все группы Европейского парламента, и кандидатура от той из них, которая получает большинство, и рассматривается Европейским советом.

На выборах в мае 2019 года большинство снова получила Европейская народная партия, «главным кандидатом» которой был Манфред Вебер. Но Европейский совет — несмотря на протесты евродепутатов — проигнорировал процедуру Spitzenkandidaten.

Отклонили и кандидатуры от групп, которые заняли второе и третье места — Франса Тимерманса от Партии европейских социалистов и Маргрете Вестагер от «Альянса либералов и демократов за Европу» (в последнюю, кстати, входит партия Эмманюэля Макрона).

Почему так случилось? Прежде всего — из-за давления восточноевропейских стран, которые жаловались на доминирование в институтах ЕС представителей Западной Европы. Тем не менее, в конце концов Европейский совет остановился на кандидатуре немки Урсулы фон дер Ляйен — ее согласовали между собой Франция и Германия. Европарламент утвердил ее назначение 383 голосами при минимально необходимых 374. Стало понятно, что сотрудничество между евродепутатами и еврокомиссарами будет нелегким.

Слева направо: кандидаты на пост президента Еврокомиссии: Маргрете Вестагер, Франс Тимерманс и Манфред Вебер, Брюссель, Бельгия, 15 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

Эпопея с еврокомиссарами

Список членов Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила 10 сентября. И уже на этапе рассмотрения их кандидатур в профильных комитетах Европарламента возникли проблемы.

Чуть более чем через две недели Европарламент забраковал кандидатуры еврокомиссаров от Румынии и Венгрии. Ровану Плумб, которая должна была отвечать за транспортную политику ЕС, и Ласло Трочани, который должен был заниматься направлением расширения и объединения, заподозрили в конфликте интересов.

Портфолио Трочани, бывшего министра юстиции Венгрии, является особенно важно для Украины, потому что политика расширения охватывает и сферу Восточного партнерства, в рамках которой мы сотрудничаем с ЕС. СМИ называли его близким к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану и ответственным за те законодательные инициативы, которые стали поводом для конфликта Венгрии и ЕС из-за сворачивания демократических прав и свобод, а Европейская народная партия временно приостановила членство политической силы Орбана «Фидес».

Через несколько недель не утвердили и вторую кандидатуру представителя Румынии в Еврокомиссии, бывшего министра внутренних дел Дэна Нику. Его подозревают в причастности к коррупционным действиям на своей должности. Только с третьего раза румынского представителя — евродепутата Адину-Иоанну Валеан — включили в окончательный состав Еврокомиссии, представленный на утверждение в Совет ЕС и Европарламент.

А от Венгрии еврокомиссаром по вопросам расширения станет бывший посол страны в ЕС Оливер Варгели, после того как во время длительных слушаний в Европейском парламенте он неоднократно подчеркивал, что будет представлять только интересы ЕС и отстранялся от Виктора Орбана.

«Черные лебеди» Еврокомиссии

Но если проблемы с еврокомиссарами от Венгрии и Румынии были вполне ожидаемыми — с учетом напряженных отношений этих стран с ЕС — менее очевидными были проблемы с утверждением представителя в Еврокомиссии от одной из ведущих стран Евросоюза — Франции. Европарламент не поддержал кандидатуру Сильви Гулар, которая должна была возглавить направление промышленной политики ЕС, это одна из самых влиятельных должностей в Еврокомиссии.

В 2017 году Гулар ушла с должности министра обороны Франции всего лишь через месяц после назначения. Ее заподозрили в том, что еще будучи евродепутатом, она была причастна к растрате средств ЕС. Кроме этого, на слушаниях в Европарламенте ей припомнили работу в консервативном американском Институте Бергруена. Там она работала параллельно с работой в Европарламенте.

Это был первый случай неутверждения еврокомиссара от Франции. Президент Эмманюэль Макрон заявил, что это произошло из-за «политических игр» — против кандидатуры Гулар проголосовали члены Европейской народной партии, которые вроде бы и рекомендовали номинировать именно ее на эту должность. Впрочем, следующего представителя Франции — экс-министра финансов Тьери Бретона согласовали без возражений.

Еще одна проблема с назначением Европейской комиссии пришла со стороны Великобритании. До середины октября так и не было понятно, выйдет она из ЕС или нет, и будет ли обязана направить своего кандидата в Еврокомиссию.

Уже после 31 октября, когда минул дедлайн Brexit, британские официальные представители уверяли, что страна «выполнит свои юридические обязательства» и подаст кандидатуру еврокомиссара. Но этого так и не произошло — премьер-министр Борис Джонсон настоял на том, чтобы не номинировать представителя в Еврокомиссию «ни при каких условиях».

Поэтому Европейская комиссия инициировала иск против Великобритании за нарушение Договора о Европейском союзе, где выдвижение кандидатуры еврокомиссара определено как обязанность каждой страны-члена. А некоторые чиновники в Брюсселе высказывали опасения, что Еврокомиссия фон дер Ляйен без британского представителя может быть признана незаконной.

Вы можете поддержать независимую, объективную журналистику, став частью сообщества Друзей hromadske — вместе с проектом Спільнокошт мы запустили кампанию, в рамках которой каждый может внести свой вклад в развитие нашего медиа.
Еврокомиссар от Франции, экс-министр финансов Франции Тьери Бретон, Брюссель, Бельгия, 14 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

Будущее Еврокомиссии: амбициозное или проблемное?

Несмотря на все сложности, в понедельник, 25 ноября, Совет Европейского союза утвердил список членов Европейской комиссии, составленный Урсулой фон дер Ляйен. В решении Совета ЕС указывается, что отсутствие еврокомиссара от Великобритании «не может поставить под сомнение законное функционирование» Европейской комиссии.

Урсула фон дер Ляйен уже пообещала кардинальную программу изменений. «Наше объединение [Европейский союз] начнет преобразования, которые будут касаться всех составлящих нашего общества и экономики, и мы сделаем это, потому что так будет правильно, а не потому, что это будет легко», — заявила она.

С одной стороны, это первый состав Европейской комиссии во главе с женщиной, который обещает положить в основу своей деятельности актуальную для Европы проблему климатических изменений. С другой, этот состав Европейской комиссии утверждался с рядом проблем и нарушений утвержденных процедур, и вряд ли его деятельность до 31 октября 2024 года будет беспроблемной.

Удастся ли фон дер Ляйен воплотить в жизнь свои амбициозные инициативы, или же Европейская комиссия погрязнет в потоке внутриевропейских проблем, вопрос пока открытый.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile