Суд 2 октября начал рассмотрение дела по иску народного депутата Украины от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума российского президента Виктора Медведчука против журналиста Вахтанга Кипиани с требованием запретить книгу последнего «Дело Василия Стуса».

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Так, Медведчук подал иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации и запрете распространения книги».

Кроме того, иск касается не только самого Кипиани, но и ООО «Издательство «Виват» и ЧП «Юнисофт».

По словам Кипиани, иск касается двух публикаций в книге, «в которых описываются коллизии с защитой Виктором Медведчуком поэта и члена украинско-хельсинской группы Василия Стуса».

«Он был государственным предназначенным адвокатом и, как многие другие государственные адвокатов во времена Советского Союза, он выполнял работу, как мог. Опыт показал, по сравнению с другими адвокатскими историями того времени, он не очень качественно защищал. Более того, он допустил некоторые вещи, которые, на мой взгляд, по моральным и этическим причинам, даже через 40 лет, прощать нельзя», — отметил журналист.

По его мнению, такой иск является свидетельством попытки давления на свободу слова.

Напомним, в конце августа стало известно, что Виктор Медведчук подал в суд на Вахтанга Кипиани с требованием запретить распространение книги «Правда Василия Стуса», созданной журналистом совместно с Издательством Vivat.

В книге есть эпизод о процессе над диссидентом в 1980 году. Суд проходил за закрытыми дверями, во время оглашения приговора Стуса удалили из зала и приговор зачитали без него. Стуса приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. В лагере он умер. Тогда Медведчук признал обвинения «правомерными».

По официальной информации, причина смерти — остановка сердца. Товарищ Стуса, также бывший политзаключенный Василий Овсиенко, выдвигал предположение о гибели от удара карцерными нарами, вероятно, умышленно устроенном надзирателями.

Первое заседание по делу о защите чести и достоинства по книге Кипиани состоится 2 октября 2019 года в Дарницком суде Киева.

Поделиться: