Народный депутат Украины, кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук подал в суд на журналиста Вахтанга Кипиани и требует запретить выпуск и распространение его книги Дело Василия Стуса.

Об этом Кипиани сообщил в Facebook.

«Кум и пособник Путина Виктор Медведчук подал на меня в суд по защите своей «чести»,«достоинства» и «деловой репутации» и «опровержения недостоверной информации» [кавычки мои]. Речь идет о текстах из книги «Дело Василия Стуса», — сказал он.

По словам Кипиани, Медведчук требует запретить распространение в любой форме и на любой территории экземпляров этой книги.

Журналист также сообщил, что первое заседание по этому делу запланировано в Дарницком суде 2 октября.

Напомним, на судебном процессе в 1980 году Виктор Медведчук был государственным защитником Василия Стуса, которого обвиняли в антисоветской пропаганде. Тогда Медведчук признал «обвинения правомерными».

В интервью телеканалу 112 Виктор Медведчук так объяснил свои действия: Если бы он не боролся с советской властью, то он не был бы борцом за независимость Украины. И, как когда-то очень правильно заметил Левко Лукьяненко, когда его спросили «Так он же незаконно осужден?», Он говорит: «Почему? Законно осужден» Советские законы боролись против советской власти. Они просто не считали эту власть законной. А я, например, советскую власть считал законной».

Летом 2018 года вокруг ленты разгорелся скандал — из сценария убрали сцену с участием тогдашнего адвоката Стуса Виктора Медведчука. Однако впоследствии авторы пообещали ее вернуть.

Сын Василия Стуса — Дмитрий — заявил, что отказался сотрудничать с создателями фильма об отце, поскольку ему категорически не понравился сценарий ленты. Также Дмитрий Стус заявил, что авторы фильма нарушили все договоренности по ленте.

Авторами сценария стали Артемий Кирсанов и Сергей Дзюба, продюсером стал Артем Денисов. Главную роль Василия Стуса в фильме сыграл Дмитрий Ярошенко. Фильм получил финансовую поддержку от государства — 19 млн 264 тыс. 500 гривен ($800 тыс.) при общем бюджете 38 млн 529 тыс.гривен ($1,5 млн).

Съемки уже завершены, она выйдет в прокат осенью 2019 года.

Фильм рассказывает о последних годах жизни Василия Стуса и его попытках опубликовать свой последний сборник стихов, написанный в тюрьме.

Поделиться: