Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканалов «112 Украина» и ZIK депутата Виктора Медведчука из-за разжигание вражды, пропаганду войны и ряд других нарушений.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацсовета.

Так, поводом для проверки канала ZIK стала программа «Каждый из нас Президент», в которой экспертами были экс-депутат Надежда Савченко, депутат и заместитель генпрокурора времен Януковича Ренат Кузьмин и экс-депутат Михаил Добкин.

Мониторинг регулятора зафиксировал, что в программе распространялись высказывания, в которых есть признаки нарушения законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации». В частности речь идет о положении, запрещающем «призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти», «необоснованный показ насилия».

По каналу «112 Украина» Нацсовет отмечает, что в передачах «Большое интервью», «LIVE», «LIVE НОВОСТИ», «Голос народа», «Пульс: Главное политическое шоу страны», «Важно», «Диалог со страной» зафиксировано распространение высказываний В. Медведчука, П. Симоненко, В. Рабиновича, Г. Герман, И. Кивы, Н. Королевской, А. Волошина, А. Ляшко, М. Дульского и Р. Кузьмина, имеющих признаки нарушения действующего законодательства.

В частности речь идет о положении, которым не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывают и признают правомерным оккупацию территории Украины.

Также у «112-го» увидели нарушение положений, согласно которым информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательства на права и свободы человека.

Напомним, телеканалы «112 Украина» и ZIK де-юре принадлежат депутату Тарасу Козаку, соратнику Виктора Медведчука.

Напомним, ранее Нацсовет оштрафовал телеканал «НАШ» из-за трансляции интервью экс-премьера Николая Азарова.

Поделиться: