Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 2 июля назначил проверку телеканала «КРТ» из-за показа фрагмента военного парада в столице России.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Национальный совет при проведении мониторинга 24 июня 2020 года в который раз обнаружила в эфире ООО «Телестудия «АСТРА-ТВ» (логотип «КРТ») признаки нарушения действующего законодательства в передаче о военном параде в Москве и назначила компании еще одну проверку», — говорится в сообщении.

Так, Нацсовет изучил вещание в эфире телекомпании «КРТ» и 24 июня зафиксировал трансляцию передачи «Горячая линия», где в прямом эфире (об этом свидетельствует надпись «LIVE» в левом верхнем углу экрана) с повторами 25 июня обсуждались вопросы проведения в Москве парада победы.

В видеофрагментах парада, который транслировался в эфире украинского вещателя, продемонстрировали торжественный марш российских военных, боевую технику, крупным планом показали верховного главнокомандующего вооруженных сил России, президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.

«В комментариях ведущих передачи Екатерины Ивановой и Александра Галицкого, речах гостей не было отмечено, что на видео демонстрируются вооруженные формирования государства-агрессора, зато звучали восторженные высказывания и восхищение фактом проведения военного парада в Москве», — говорится в сообщении.

Нацсовет видит в этом нарушение лицензиатом требований абзаца девятого части второй статьи 6 и пунктов части первой статьи закона Украины «О телевидении и радиовещании».

В Нацсовете отметили, что в последнее время они неоднократно фиксировали признаки нарушения законодательных требований в эфире телеканала «КРТ», что свидетельствует об определенной системности в вещании компании.

Члены Национального совета единогласно проголосовали за проведение внеплановой проверки этого вещателя.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не поехал бы на парад Победы в Москве, даже если бы ему вручили приглашение. В конце мая Песков заявил, что приглашение Зеленскому не посылали.

Вместе с тем президент России Владимир Путин заявил, что считает «неизбежным» рано или поздно визит в Москву руководства Украины.

В августе 2019 года помощник Путина Юрий Ушаков заявил о планах Кремля пригласить Зеленского на парад Победы в Москву. Однако после слов Зеленского о заговоре СССР и Третьего рейха представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что не уверен, что приглашение Зеленскому останется в силе.

Напомним, из-за эпидемии коронавируса парад в Москве перенесли с 9 мая на 24 июня.

Поделиться: