Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил на заседании 2 июля внеплановую выездную проверку спутникового телеканала «112 Украина» (ООО «ТРК «112-ТВ»).

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Вещатель проверят в контексте распространения призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, а также обязанности телерадиоорганизаций распространять объективную информацию», — говорится в сообщении.

Нацсовет изучил эфир телеканала 22-24 июня, зафиксировав проиллюстрированную фотопортретом и печатными словами народного депутата Виктора Медведчука подводку-комментарий к телепередачам «LIVE» и «ПРАЙМ». Она звучала 22 и 23 июня — 5 раз, 24 июня — один раз.

В своем комментарии Медведчук одобрительно оценивал инициативы российского президента Владимира Путина в международной политике и выражал оптимизм относительно их реализации.

Эти мысли депутат изложил журналистам «Российской газеты», которая является печатным органом правительства РФ, по поводу статьи президента РФ, опубликованной 18 июня в американском журнале The National Interest.

В ней говорилось о трактовке российским президентом причин Второй мировой войны, глобальных последствиях и переосмыслении в современном глобализированном обществе.

В этой публикации Путин возложил ответственность за начало войны, кроме нацистской Германии, на ведущие державы того времени — Великобританию, Францию, Польшу. Внешнеполитические ведомства Великобритании, Польши, Латвии, Эстонии и других стран раскритиковали статью Путина, обвинив его в искажении исторических фактов.

В эфире телеканала «112 Украина» эту подводку каждый раз комментировали новые эксперты, приглашенные в студию.

Также Медведчук в еще одном комментарии, который звучит в эфире вещателя, оценил инициативу президента РФ как такую, что «позволит прекратить многочисленные инсинуации в адрес Советского Союза».

«То есть в передаче звучит только позиция, которую сейчас отстаивает официальная Москва, и которая не дает всестороннего анализа и трактовки политики Советского Союза во Второй мировой войне. Ни в одном выступлении ведущих или речах ... не было подано информации и оценки в контексте актуальной на сегодня ситуации с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины», — говорится в сообщении.

Кроме одобрительного комментария Медведчука, редакция телеканала, по данным Нацсовета, не обеспечила трансляции других мнений, взглядов, опровержения, возражения или иных форм сообщений, которые бы объяснили или дали основания для общественной дискуссии по данному вопросу, чем ограничили аудиторию исключительно одной точкой зрения.

«Продемонстрированная в эфире телеканала «112 Украина» позиция Виктора Медведчука относительно статьи Владимира Путина в контексте событий в Украине является благоприятной для российского правительства, такие высказывания обеспечивают информационную поддержку действий российского руководства в условиях вооруженной агрессии против Украины и угрожают созданием серьезной международной напряженности, что составляет угрозу национальной безопасности Украины», — говорится в сообщении.

Из-за этого Нацсовет во время внеплановой проверки изучит, придерживался ли телеканал условий закона Украины «О телевидении и радиовещании», и примет решение в соответствии с требованиями законодательства.

Отметим, что Нацсовет уже не впервые проверяет телеканал «112 Украина», принадлежащий народному депутату Тарасу Козаку, соратнику кума Путина Виктора Медведчука.

Так, 23 апреля 2020 года она назначила внеплановую проверку телеканала «112 Украина» из-за трансляции мультфильма российского производства «Необычное путешествие Серафимы» с запрещенным актером.

Напомним, 26 сентября 2019 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказалась продлевать лицензию телеканалу «112 Украина». Несмотря на решение Нацсовета, телеканал заявил, что будет продолжать работу. Также телеканал назвал действия Нацсовета «незаконными», а сам Нацсовет — «нелегитимным органом власти».

Решения Нацсовета отреагировали и в Офисе президента.

Поделиться: