Нафтогаз отзовет новый иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж на общую сумму $12,25 млрд в рамках договоренностей о продлении транзита.

Такой договоренности достигли во время трехсторонних переговоров по транзиту газа, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

«Важный момент: мы регулируем вопросы будущих арбитражей. Это потенциальная возможность выигрыша. Однако у нас уже есть визия относительно того, какие есть договоренности по транзиту. Поэтому в этом случае пакетное решение предусматривает пересмотр позиций относительно будущих арбитражей. Решение о 3 млрд четко определены, а решение о других (арбитражах — ред.) будут непосредственно в рамках пакета отозваны», — сказал он во время брифинга.

Отметим, что во время переговоров о продлении транзита газа через Украину российская сторона требовала, чтобы Украина полностью отказалась от своих требований к Газпрому как в пределах выигранных арбитражей Нафтогаза против Газпрома, так и от штрафа Антимонопольного комитета. Также Россия требовала, чтобы Нафтогаз отозвал новый иск в Стокгольмский арбитраж на $12,25 млрд.

Нафтогаз подал этот иск в ответ на иск Газпрома. Украинская компания не скрывала, что новые исковые требования планировала использовать на переговорах о транзите газа с Россией как инструмент давления для того, чтобы заставить продолжить транзит газа.

20 декабря по итогам двухдневных переговоров, которые продолжались в Берлине и Минске с участием министров энергетики Украины и России, а также руководства Газпрома, Нафтогаза и Оператора ГТС Украины, Украина и Россия подписали протокол.

Отметим, что подписание протокола не означает подписание соглашения о транзите газа. Протокол лишь свидетельствует о договоренности сторон по этому поводу.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что срок действия действующего 10-летнего договора истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа. 

Поделиться: