Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Информацию об этом hromadske подтвердили в «Нафтогазе». Также об этом заявили российским журналистам в Газпроме.

Отмечается, что протокол предусматривает договоренность о продолжении транзита газа, а также решение вопроса относительно требований «Нафтогаза» к Газпрому на 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

«Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей по продовеню транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований», — сообщили в Газпроме по итогам переговоров в Минске, которые прошли 20 декабря.

Сейчас детали протокола не сообщаются. Протокол подписали по итогам двухдневных переговоров, которые продолжались в Берлине и Минске с участием министров энергетики Украины и России, а также руководства Газпрома, «Нафтогаза» и Оператора ГТС Украины.

Ранее представители «Нафтогаза» сообщали hromadske, что 20 декабря Россия и Украина пришли к компромиссу в переговорах о транзите. Протокол формализовал условия этого компромисса, которые, в том числе, касаются претензий «Нафтогаза» к Газпрому на 3 миллиарда долларов и условий выплаты этого долга.

В частности, на переговорах обсуждался вопрос погашения долга газом, однако окончательное решение может включать выплату долга деньгами или активами Газпрома, арестованными в Европе. Российская сторона также настаивала на том, чтобы «Нафтогаз» отказался от новых исковых требований к Газпрому на 12,25 миллиарда долларов.

В то время, как в Минске продолжались переговоры между Украиной и Россией, в Киеве состоялось аж 3 заседания правительства, на которых обсуждались газовые вопросы.

По данным источников hromadske, на переговорах не обсуждался вопрос восстановления прямых поставок газа из России в Украину

Отметим, что подписание протокола не означает подписание соглашения о транзите газа. Протокол лишь свидетельствует о договоренности сторон по этому поводу.

На переговоры уже отреагировали в Офисе президента.

«Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации сегодня достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям относительно транзита российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий», — говорится в сообщении.

При этом отметим, что представителей Еврокомиссии на переговорах в Минске непосредственно не было. Они приобщались к переговорам дистанционно.

Детали договоренности обещают озвучить во время пресс-конференции 21 декабря.

Поделиться: