Нафтогаз предложил правительству положить специальные обязательства продавать газ по сниженным ценам Луганской теплоэлектростанции на компанию Рината Ахметова «Нефтегаздобыча».

Об этом говорится в письме, которое Нафтогаз направил в Совет национальной безопасности и обороны.

Отметим, что и «Нефтегаздобыча», и Луганская ТЭС входят в группу компаний «ДТЭК» Рината Ахметова. Сейчас Луганская ТЭС из-за проблем с поставками угля, вынуждена работать на газе. В частности, поэтому себестоимость ее электроэнергии значительно возросла.

В конце сентября 2019 года Луганская ТЭС даже сообщала о возможной остановке своей работы, потому что Нафтогаз не хотел поставлять компании газ. Однако впоследствии Нафтогаз предоставил номинацию на газ Луганской ТЭС.

29 июля Луганская ТЭС перешла на использование газа вместо угля при производстве электроэнергии. Причиной этого стало блокирование поставки антрацита на ТЭС с территории России.

Тогда в правительстве предложили обязать Нафтогаз продавать газ Луганской ТЭС по сниженной цене, чтобы обеспечить ее стабильную работу. Однако впоследствии это решение раскритиковали и отменили.

Напомним, что проблемы с поставками угля на Луганскую ТЭС уже возникали в конце 2018 года. Так, 6 ноября Луганская ТЭС сообщила о переходе на использование газа из-за блокирования Россией поставок угля. От работы станции зависят поставки электроэнергии на севере Луганской области.

Поделиться: