В Нафтогазе сообщили, что уровень запасов газа в подземных хранилищах Украины превысил 21,6 млрд кубометров — это крупнейший за последние 10 лет уровень.

Об этом сообщают в пресс-службе Нафтогаза.

«Украина увеличила объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ) до 21,6 млрд кубометров, что на 4,5 млрд кубометров превышает прошлогодний показатель на эту же дату (25 октября)», — сообщили в компании.

Там отмечают, что рекордные запасы газа помогут Украине пройти отопительный сезон даже в том случае, если Россия перекроет транзит своего газа.

«Такие запасы газа в хранилищах являются рекордными за последние 10 лет и гарантируют стабильное прохождение отопительного сезона. Закачки газа в ПХГ продолжаются», — говорится в сообщении.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что Украина полностью подготовила запасы газа на зиму. Их должно хватить даже в случае прекращения Россией транзита газа.

Напомним, что на приобретение дополнительных объемов газа Нафтогаз выпустил евробонды на общую сумму 1 млрд долларов.

Отметим, что Нафтогаз пока стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на 2 миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого — вероятная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США касательно покупки там сжиженного газа.

Поделиться: