Нафтогаз завершил выпуск еврооблигаций на 600 млн евро и 335 млн долларов для подготовки к отопительному сезону.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В евро компания привлекла в общей сложности 600 млн евро под 7,12% годовых на 5 лет. На 335 млн долларов украинский газовый монополист выпустил евробонды на 3 года под 7,35% годовых. Суммарно в эквиваленте это около 1 миллиарда долларов.

«Таким образом, размещение соответствует максимальной сумме, согласованной Кабинетом министров Украины, и произошло дешевле максимальной согласованной ставки. Еврооблигации выпущены без государственных гарантий», — рассказали в Нафтогазе.

Там также отметили, что спрос на их ценные бумаги превышал предложение в 2,5 раза. То есть если правительство предоставило Нафтогазу соответствующее разрешение, то компания могла бы привлечь 2,5 миллиарда долларов.

В Нафтогазе также отметили, что готовы были выйти на рынок евробондов еще в мае, однако разрешение на выпуск еврооблигаций правительство предоставило только в июле.

8 июля Нафтогаз начал road show еврооблигаций.

Отметим, что Нафтогаз стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на два миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого возможная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Напомним, что 31 мая, во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, президент Украины Владимир Зеленский призвал Нафтогаз начать подготовку к отопительному сезону, увеличив объемы закачки и добычи газа.

Ранее Нафтогаз сообщал, что для подготовки к отопительному сезону Украине необходимо закачать газ в подземные хранилища, на что нужен $1 млрд. По состоянию на май 2019 года украинские подземные хранилища газа заполнены на  10,5 млрд кубометров.

С начала 2019 года Украина увеличила объемы добычи газа на 3,6%.

Также сообщалось, что Нафтогаз начал переговоры с США о покупке сжиженного газа.

Поделиться: