Глава Нафтогаза Андрей Коболев провел переговоры с рядом государственных банков Китая по привлечению финансирования в размере $1 млрд в рамках гарантии государственной экспортной корпорации Китая.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

«В рамках визита в КНР команда Нафтогаза провела ряд рабочих встреч с представителями ведущих государственных банковских учреждений Китая, на которых обсудили возможные условия финансирования проектов группы Нафтогаз в пределах выделенной на группу квоты от китайской Sinosure», — говорится в сообщении.

Кроме этого, представители украинского Нафтогаза встретились с представителями нефтегазовой компании Китая и договорились о содействии наращиванию добычи нефти и газа в Украине.

Ранее сообщалось, что китайское экспортное агентство предоставило Нафтогаза страховое покрытие на 1 млрд долларов, что позволит Нафтогазу привлечь у китайских инвесторов инвестиции на эту сумму без привлечения государственных или иных гарантий

Финансирование планировали привлечь двумя траншами: на 160 млн и 800 млн долларов. Средства планируется потратить на увеличение добычи газа в Украине.

Отметим, что увеличение объемов собственной добычи газа было одним из условий продления контракта между правительством и действующим главой компании Андреем Коболевым.

Нафтогаз — газовый монополист на рынке Украины. Компания имеет много дочерних компаний, среди которых Укртрансгаз (обеспечивает транзит газа через Украину), Укргаздобыча (обеспечивает добычу 75% украинского газа) и другие.

20 марта в правительстве продлили контракт с Андреем Коболевым на один год, но конкурс на должность главы компании проведут в 2020 году. В то же время Кабмин урезал полномочия наблюдательного совета Нафтогаза, оставив за собой право увольнять главу компании (ранее это мог сделать только наблюдательный совет).

Отметим, что 6 марта на заседании правительства премьер-министр Украины заявил, что правительство объявит новый конкурс на должность председателя правления Нафтогаза. Сам Коболев заявил, что такое решение правительства не соответствует действующему законодательству .

Напомним, что Нафтогаз — газовый монополист на рынке Украины, который отвечает за добычу, импорт и поставки газа. В рамках европейских требований, компанию должны трансформировать и разделить на две компании, одна из которых будет ответственна за всю газотранспортную систему Украины.

Нафтогаз объявил о выплате 41 сотруднику $46 млн премии за победу в Стокгольмском арбитраже. Сумма, которую компания решила выплатить своим сотрудникам, составляет 1% от суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд) и составит $46,3 млн. При этом премировать решили 41 человека, которые «прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение результата».


Поделиться: