Укртрансгаз запустил газоизмерительную станцию «Берегово», через которую проходит 10% всего транзита российского газа в Европу. На ремонт потратили почти 200 000 000 гривен ($8 млн).

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Полностью обновили этот объект, установили на нем высокоточные ультразвуковые счетчики производства RMG Messtechnik и Sick AG, новые хроматографы и гигрографы. Стоимость модернизации, которая длилась с 2017 года — почти 200 млн грн ($8 млн)», — сообщил Коболев.

Он отметил, что после ремонта европейские потребители будут иметь абсолютно точную информацию о том, сколько газа и какого качества поступает к ним из Украины.

Напомним, что в конце августа Украина провела тестирование реверсной работы своей газотранспортной системы в связи с подготовкой к полному прекращению российского транзита с 1 января 2020 года.

Отметим, что новый раунд трехсторонних переговоров по заключению нового контракта между Украиной и Россией о транзите газа в Европу состоятся 19 сентября 2019 года в Брюсселе. Участие в переговорах подтвердила украинская и российская стороны.

Ежегодно транзит российского газа приносит около 2-3% от ВВП Украины, а действующий контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 года. Без нового контракта Украина может потерять свой статус транзитера газа в Европу и соответствующие доходы от транзита.

Поделиться: