Государственный Нафтогаз не выполнил план по наращиванию добычи собственного украинского газа.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства 13 февраля.

«Мы добыли в Украине совместно с частными добывающими компаниями 21 миллион кубометров газа. Но я хочу сказать следующее: я крайне недоволен, что «Укргаздобыча», фактически Нафтогаз, тот план по добыче газа к 2020 году фактически провалил. Это очень беспокоит нас сегодня и очень важно это исправить в ближайшие периоды, чтобы ситуация изменилась», — сообщил Гройсман

Он отметил, что сейчас импорт газа в Украину постоянно сокращается, а из России газ не закупается вообще.

8 февраля в Нафтогазе сообщили, что уволили главу «Укргаздобычи». Ранее Громадское сообщало, что основанием для увольнения главы «Укргаздобычи» является то, что компания не выполнила план правительства по добыче газа.

В частности, во время заседания правительства 16 января 2018, премьер-министр Украины Владимир Гройсман критиковал руководство Нафтогаза за то, что они не справились с плановыми показателями по наращиванию собственной добычи газа. Так, Гройсман предлагал привязать выплату премий руководителям Нафтогаза к исполнению плановых показателей.

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 «Укргаздобыча» установила 25-летний рекорд по объемам добычи газа.

«Укргаздобыча» — крупнейшая газодобывающая компания в Украине, которая добывает около 75% общей добычи газа. 100% акций компании принадлежит государственному Нафтогазу.

В Нафтогазе сообщали, что для того, чтобы поддерживать добычу газа на действующем уровне и не сбавлять его объемов, государству ежегодно нужно инвестировать до 29 млрд гривен ($1,07 млрд).

Поделиться: