Отныне Нагорный Карабах называется «Республика Арцах» и будет президентской республикой. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике 20 февраля состоялся «референдум» о внесении изменений в конституцию. С предложенными поправками согласились 88% людей, принявших участие в голосовании. Впрочем, это народное волеизъявление не признала ни одна другая страна.

«Громадское на русском» разбиралось с тем, что означает этот «референдум» и какие последствия он имеет для ситуации в зоне замороженного конфликта.

«Референдум» предложил две принципиальные поправки к конституции: переименование страны в «Республику Арцах» и изменение формы правления с парламентско-президентской на президентскую. Три четверти населения пришли на избирательные участки. Большинство избирателей поддержали предложенные изменения.

Инициатором волеизъявления стал «президент» Бако Саакян. Теперь он имеет расширенные полномочия, в частности может самостоятельно решать вопрос объявления войны. Должность премьер-министра ликвидируется. Вместо нее вводится новая – координатор министров. Его назначает президент.

Три четверти населения непризнанной Нагорно-Карабахской республики пришли на участки в день «референдума» о внесении изменений в Конституцию  Фото: JAMnews

Сменить вывеску

Изменение названия непризнанной республики –принципиальный момент, поясняет журналист армянского портала epress.am Юрий Манвелян. По его словам, таким образом Нагорный Карабах дал понять, что настроен и дальше настаивать на своей независимости.

«Арцах» – не нейтральное слово, – объясняет Манвелян. – «Карабах» же было более нейтральным».

Дело в том, что слово «Карабах» является азербайджанской названием этих территорий, а «Арцах» – армянской. По аналогии, журналист приводит пример столицы непризнанной республики: азербайджанцы называют город «Ханкенди», а армяне – «Степанакерт».

В центре Степанакерта большой плакат, призывающий сказать «да» проекту Конституции Фото: Кавказский узел

За счет изменения названия, непризнанная республика еще больше отгораживается от Азербайджана и своего прошлого, когда его центральная власть контролировала эти территории, и становится ближе к Армении. «В таком случае присутствует смысловая и пропагандистская нагрузка», – признает армянский журналист.

Для обычных жителей региона, впрочем, изменение названия ничего не значит. «Их жизнь не становится лучше, – рассказывает Манвелян. – Показатели миграции очень высокие, экономическая ситуация ухудшается, беженцы уже три десятилетия остаются беженцами – причем с обеих сторон».

Плакат над дорогой в Степанакерте призывает местное население активно участвовать в референдуме Фото: Кавказский узел

 

Взгляд Баку

«На этих территориях не осталось азербайджанского населения. А те, кто остался, не получили права принять участие в решении этого вопроса», – рассказывает азербайджанский оппозиционный политик, один из лидеров партии «Мусават» Ядиґар Садиґов.

Он отмечает, что «референдум» ни в коем случае нельзя называть легитимным. Во-первых, согласно Конституции Азербайджана, в референдуме должно участвовать население всей страны, а не одного региона; инициировать его проведение может только центральная власть. Баку настаивает, поскольку Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, тамошнее народное волеизъявление должно соответствовать требованиям его законодательства.

Во-вторых, «референдум» не может считаться действительным, даже если рассматривать это мероприятие как местное волеизъявления отдельной части страны, убеждены в Азербайджане. «Его провел оккупационный режим», – говорит Садиґов.

Он добавляет: «Баку оценил «референдум» как провокацию, что может негативно повлиять на процесс переговоров по урегулированию конфликта».

Политик критикует официальную власть своей страны за «вялую реакцию» на последние события в Карабахе и поведение России по отношению к ним. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проблема Нагорного Карабаха не является внутренним делом Азербайджана. «В этом вопросе Баку действует с учетом реакции России», – констатирует Садиґов.

 

 

Город Степанакерт 20 февраля в день проведения референдума относительно новой конституции  Фото: JAMnews

Фактор эскалации

Дальше обмена заявлениями с высказанным недовольством, впрочем, дело не пойдет, предполагает Манвелян. «В Армении и Карабахе говорят о том, что это еще один шаг на пути к демократии, – рассказывает армянский журналист. – Азербайджанцы говорят, что это сепаратистский режим, и ни один его «референдум» не может быть действительным».

И в Ереване, и в Баку соглашаются, что проведение этого «референдума» был спровоцирован эскалацией конфликта в апреле 2016 года. Тогда в результате боевых столкновений Азербайджана удалось восстановить контроль над незначительным процентом территории.

«Прошлогоднее апрельское обострение было наиболее сложным моментом со времени подписания так называемого перемирия в 1994 году», – отмечает Манвелян.

Прошлогоднее обострения побудило руководство Нагорного Карабаха ввести изменения в конституцию, которые позволят быстро реагировать на такие ситуации в будущем. «Апрельская эскалация показала необходимость создать жесткую вертикаль и избежать деления на военное и политическое руководство страны. Надо быть мобильными и готовыми ко всему. Таковы оправдания», – объясняет Манвелян.

Он добавляет: «Это состояние – ни войны, ни мира – ежегодно уносит десятки жизней. Эти смерти на границе уже вроде нормы». Соглашается с ним и представитель Азербайджана Садиґов.

Украина не признает так называемый «конституционный референдум» Нагорного Карабаха в Азербайджане и считает его нелегитимным, заявили в украинском МИД. Позиция Украины относительно Нагорно-Карабахского конфликта заключается в «безусловной поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно-признанных границах».

Этот «референдум» является нарушением Конституции Азербайджана и международного права и не имеет никаких правовых последствий, подчеркнула пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Украина не признает так называемый «конституционный референдум» в Нагорном Карабахе в Азербайджане и считает его нелегитимным  Фото: JAMnews

Нагорно-Карабахская республика –­ сепаратистский  регион на территории Азербайджана. Провозгласил независимость в 1991 году. С конца 1980-х годов Армения помогает сепаратистам на этой территории получить автономию или независимость. В ходе противостояния конца 1980-х и войны 1990-1994 годов Азербайджан потерял контроль над регионом. В Баку считают, что Армения его оккупировала.

В результате конфликта вокруг Нагорного Карабаха погибли около 30 000 человек, сотни тысяч стали беженцами. Азербайджан в настоящее время не контролирует не только большую часть самого Нагорного Карабаха, но и некоторые прилегающие к нему территории, которые никогда не входили в состав бывшей автономии – всего около 20% своей международно-признанной территории.

При этом Армения, как и другие страны мира, включая Украину, не признает Нагорный Карабах как суверенное государство. Солидарны с «республикой» две другие непризнанные «республики» – Абхазия и Южная Осетия.

Поделиться: