Государственная налоговая служба запустила обновленную систему мониторинга рисков при регистрации налоговых накладных по налогу на добавленную стоимость (НДС). Эта система должна бороться со схемами получения фиктивного возмещения из бюджета.

Как сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, обновленная система поможет побороть теневую отрасль по «покупке-продаже» налогового кредита по НДС (чем больше налоговый кредит тем меньше предприятие будет платить налоги в бюджет и даже может получить из бюджета возмещение).

«Те, кто не платят налоги, будут встречать сопротивление от государства. Им работать точно не будет комфортно. Вся "тень" на наших рынках к концу уже этого года должна уйти в историю», — заявил Гончарук.

Он считает, что запуск обновленной системы мониторинга НДС не должен повредить работе честного бизнеса, несмотря на то, что предыдущие намерения государства упорядочить ситуацию с НДС приводили к задержкам в выплате бюджетного возмещения.

Отметим, что возмещение налога на добавленную стоимость осуществляется в случае, когда плательщик НДС экспортирует товар за границу. При экспорте товары освобождаются от НДС, ведь такой налог уплачивается в стране, куда ввозится продукция.

Поделиться: