Принятый Верховной Радой закон о введении налоговых и других упрощений для бизнеса в связи с введением карантина и экономическим кризисом, будет стоить бюджету около 10 млрд грн.

Об этом сообщила заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Кузнецов во время онлайн-встречи с «Европейской бизнес-ассоциацией», передает «Интерфакс-Украина».

Среди прочего, принятые Верховной Радой упрощения для бизнеса предусматривают освобождение физических лиц-предпринимателей от уплаты единого социального взноса за март и апрель 2020 года.

Законы вводят для бизнеса следующие мероприятия:

  • Освобождение бизнеса от штрафов за нарушение налогового законодательства в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • Установить мораторий на проверки бизнеса с 18 марта по 31 мая 2020 года;
  • Продлить срок представления годовой декларации об имущественном состоянии (подается гражданами, в том числе госслужащими) до 1 июля 2020 года (срок подачи годовой декларации истекает 30 апреля);
  • Сделать налоговые каникулы по плате за землю (местный налог) с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • Исключить нежилую недвижимость из базы обложения налогом на недвижимое имущество в течение 1 марта-30 апреля 2020 года.

Правительство и Офис президента работают над новыми льготами для бизнеса. В частности, активно нарабатываются изменения в Трудовой кодекс, которые позволят узаконить дистанционную форму работы.

Поделиться: