«Нам страшно и все надоело»: как голосовал прифронтовой округ

«Нам страшно и все надоело»: как голосовал прифронтовой округ

Маленький магазинчик у дороги. В нем — столы, две урны и две кабинки для голосования. Это избирательный участок в поселке Верхняя Ольховая Станично-Луганского района. Один из 131 избирательных участков прифронтового 114 округа.

Поселок фактически пустой — во время войны были разрушены дома, уехала почти половина населения. Остались только старики — им тяжело было бежать, а затем обстрелы прекратились.
Возле урны — 3 стула, на них — наблюдатели: парень лет 20 с маленькой камерой и две бабушки.
«Здесь что, кино какое-то? Что вы понаехали сюда? Ничего здесь снимать, это очень плохо, не снимай», — говорит наблюдательница-пенсионерка.

Председателя комиссии по поселку нет — здесь несколько раз пытались назначить «своего» человека разные кандидаты (их в округе было 107). Приезжали из Одессы, Харькова, и даже Ивано-Франковска. Но местные члены комиссии их не пустили. Говорят, «чужакам на Луганщине не место»
На улице страшная жара, в день выборов столбик термометра не хватало шкалы — на дворе +47.

«Это что, список должников? Кто эти люди? Дайте мне очки!»
Парень бросает камеру и идет по очками. Дедушка возвращается:
«Чего снимаешь? Я ткну пальцем сейчас, куда палец — за того и голос».


Дед бросает бюллетень в урну, берет палку и идет прочь. Вокруг лес. Возле участка — табличка: «Лес — наш дом! Берегите его». У нее — еще одна, но чуть меньше — «Осторожно — мины».
За час, кроме деда, на участок никто так и не приходит.
«У нас 67 человек проголосовали, в принципе — это хорошо. Если учесть, что живут здесь 300 ».
Пыльная дорога между участками в округе — везде в ямах, асфальта нет, только его остатки, но лучше бы их не было. Чтобы доехать из одного участка на другой, нужно как минимум полчаса, хотя между ними расстояние — не более 5 км.
Станция Ольховая — это поселок с железнодорожной станцией. Здесь участок чуть больше — желто-голубой забор, флаг и трое полицейских у входа в школу.
«Миша, давай тебя cфоткаю, чтобы сказал: был в Станице, на «передке», — обращается один из людей в форме к другому возле участка.
«Куплю аккумулятор» — надпись на заборе школы и стрелочка — «избирательный участок».

Здесь гораздо больше людей: из 1240 зарегистрированных жителей, на которых бюллетени, проголосовали 200.
«Здесь все четко, никто не голосует по чужому паспорту, никого мы сюда не пустили. Подкупов здесь не будет, провокаций тоже. Мы все друг за друга, все местные и мы за то, чтобы выборы были демократическими», — говорит председатель комиссии тоном комсомольца.
Когда камера выключается, она тихо говорит:
«Да и деньги давали — по 200 гривен, а также песни-танцы были. Но не сегодня. На неделе. Сегодня не было. Тихо здесь».

Здесь также прифронтовой участок, людей нет, дома без окон, пустые песчаные улицы.
Женщина пришла голосовать с внучкой. Быстро поставила отметку, бросила бюллетень в урну и убежала с участка.
«Вы приехали, вам все равно. Поймите, нам страшно и все надоело. Сегодня — Иванов, завтра — Сидоров. Сегодня — Украина, завтра — «ЛНР». Страшно. И надоело. Поэтому никто не пришел голосовать», — говорит женщина, хватает внуку за руку и исчезает за забором.

Сразу же слышать звук тормозов, возле участка — камуфлированная джип, на нем надпись «Союз ветеранов АТО».
«Ты смотри, ветераны. Герои. Памятник Бандере мне здесь поставят, на фига он мне здесь нужен? Мои герои — Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, ну, Стаханов, а это ... Тьфу», — говорит пожилой избиратель. У него «морская шляпа», белая рубашка и «авоська».
«Не стоит это все, бесполезно. Ничего здесь не будет. Тупая война, автоматы, танки, те стреляют... дети поехали в Полтаву. Выборы? Уроды, а не кандидаты. Тупая война», — ругается человек.
На вопрос, чего же тогда пришел на избирательный участок хмурит брови:
«А кто будет здесь голосовать? Козы? Их еще зимой съели».
Вопреки представлениям — чем ближе к войне, тем больше ненависти к «Оппозиционному блоку». Эту партию ассоциируют с «регионалами» и предыдущей властью. Оттуда и ненависть. Еще больше, чем к «Блоку Петра Порошенко».

Фамилия лидера Батькивщини вызывает улыбку, других никто не знает. Станция Ольховая — не исключение.

«Накнязевались, достаточно. Лебедев (кандидат на 114 округе от «Оппозиционного блока Борис Лебедев — Громадське), у него шансы выиграть почти как у абрикоса. Хотя, у абрикоса даже больше», — говорит местный «аналитик» Дмитрий Плахотник, житель села. Он уже проголосовал, но дома делать нечего, — воскресенье, а на участке — «светский раут».
Единственные, кого могут назвать местные, но после 5-минутных размышлений — это Шахов и Мошенский (Сергей Шахов, кандидат от партии «Наш Край», Валерий Мошенский — самовыдвиженец,Громадське)
«Сергей. Ну, говорили, он там в селе сделал мужикам трактор. Или это не он? Но, пожалуй нет, это не он, этот воду возил. А то, что трактор делал, то ... Ну тот, на «б». Тьфу», — так описывает своих фаворитов избирательной гонки пенсионерка возле участка.

Отсюда до центра округа, города Беловодск, около 100 км, 8 блокпостов и 2 автобуса. Они ездят два раза в день до 15:00 из Станицы Луганской. Из Беловодска после 16 не едет ничего. Все эти поселки отрезаны от Украины, и хотя здесь украинская власть и территория, выбраться отсюда пожилому человеку почти невозможно. Полная изоляция — экономическая, политическая и информационная.

Еще дальше от цивилизации, и еще ближе к войне — поселок Валуйское. Здесь избирательный участок — в местном «клубе». Возле здания стоят «мерседесы» черного цвета, и военные внедорожники, вход украшен воздушными шариками. Сегодня здесь, кроме выборов, праздник — приехала депутат от «Батькивщины», бывшая полит-заключенная Надежда Савченко.


На участке аврал — журналисты центральных каналов, военные и группа «поддержки» Савченко. Сама Надежда в темном костюме жмет руки людям, как известный футболист, или поп-звезда.
«Я здесь не агитирую, я приехала, чтобы понять, готовы ли люди завершить войну. Готовы ли они что-то сделать, как готова я. А если нет — то попытки тщетны. Но они готовы, они хотят этого и готовы к завершению войны гораздо больше, чем раньше», — говорит Савченко на камеру и садится в машину.
Рядом стоит дедушка, у него гангрена на руке. Он держит пакет с надписью «Батькивщина», переминается с ноги на ногу, впрочем, так ничего и не спрашивает
«Хотел увидеть ее — увидел. Голосовал за ее партийного кандидата (Ирина Веригина, экс и.о. губернатора Луганской области в 2014, кандидат по 114 округу от «Батькивщины» — Громадське). Я человек маленький, они и без нас нарешают», — говорит дедушка и уходит.
На участке тоже торжественно — тумбы, урны, все украшено шариками.
«У нас сумасшедший дом: журналисты, Савченко, военные, полиция, избиратели. Сумасшествие, а не выборы», — говорит один из членов комиссии.
Напротив действующей комиссии сидят люди из комиссии, которую прислали утром на замену. Они приняли присягу, но в обязанностям не приступили, потому что не местные. Поэтому участок открылся на 20 минут позже.

«Был у нас тут конфликт. Вот, сидят новенькие, кто они, откуда? Мы их не знаем, из Одессы они или откуда?», — спрашивает глава «старой» комиссии у своего заместителя.
Поселок разрушен обстрелами — на улице из 20 домов уцелели 3. Во дворе смеются военные.
«Вот бы меня Савченко поцеловала», — говорит один из них.
Мимо проходит дед с круглым лицом, немного пьян, размахивает палкой.
«Кого из них выбрать? Ну, Шахова знаю (кандидат от партии «Наш Край» Сергей Шахов). Мне там, ну, у «Ермака» (пивная лавка) 200 рублей дали. Ну, гривен. Говорили — ставь галочку. Я не ставил. На выборы не пошел, пью с утра».

Несмотря на забор, люди идут в направлении Станицы. Там под солнцем надо еще стоять в очереди, стоять и выстоять, потому что в 19:00 уже никого не пропустят. А некоторым надо домой, в «ЛНР». Там нет работы, в Станице — есть. Поэтому люди ходят через пункт пропуска — утром идут на контролируемую территорию, вечером — возвращаются.

На участок никто не заходит — времени нет. На КПВВ очередь, стоять можно до 6:00. Люди везут тачки, коробки, мешки. Ни одному из них нет дела до выборов, надо успеть перейти «линию» до того, как закроют пункт и начнется обстрел.

От жары некоторые теряют сознание, их несут в палатку, обливают водой, приводят в чувство. Сразу же возле палатки дежурит «скорая». За последние три месяца здесь было несколько случаев смертей. Умереть в очереди домой — самый большой страх «обитателей» пункта пересечения.
«Я проголосовала в Валуйском. Не знаю за кого, я их не знаю, но, кажется, на рынке на заборе был плакат, что-то вроде «Конец войны — Луганску, мир нашему краю». За него поставила», — говорит пожилая бабушка своей подруге по очереди.
«Плевала я на эти выборы. Лучше бы ты огурцы купила, и помидоры. Скоро закрывать. Зима», — отвечает подруга.
Они вместе очень медленно движутся к сетке КПВВ. Последний автобус со станции исчезает за разрушенными домами. На горизонте видно памятник Князю Игорю, флаг «Новороссии» и штаб боевиков.
Через несколько часов начнется обстрел, здесь не будет людей и только лицо кандидатов на открытках, расклеенные на остановке, безразлично воспримут минометные выстрелы. Так же равнодушно, как восприняли эти выборы жители прифронтовых сел.