Верховная Рада не поддержала инициативу президента Зеленского о выборах по закрытым пропорциональным партийным спискам. Президентский законопроект даже не включили в повестку дня.

Видео на украинском языке

Говорит ли это о начале политического кризиса, когда будут выборы парламента и означают ли такие законопроекты отказ от открытых списков — эксклюзивное интервью с представителем президента Зеленского в парламенте Русланом Стефанчуком.

Продолжает ли президент придерживаться идеи открытых избирательных списков? Потому что мы не видим этого по тем договоренностям, которые были с главами фракций.

Принципиальная позиция Владимира Александровича записана в его программе. Мы за открытые списки, но мы видим, что этот период, который остается до избрания новой Верховной Рады я не уверен, что «открытые списки» реально можно провести. Поэтому у нас есть только два варианта. Или остаться при старой системе, которая есть сейчас. Или попробовать что-то изменить. Вчера была встреча с главой Верховной Рады, его заместителями, представителями фракций, групп и была договоренность, что принять «открытые списки» мы не успеваем, но принципиальным является снижение барьера до 3% и снятие мажоритарных округов.

Между кем и кем была договоренность и чья была идея о закрытых списках?

Я не был на этой встрече, но есть запротоколированные результаты. В этих результатах написаны две основные позиции: снижение барьера до 3% и переход к закрытым спискам, потому что открытые списки не готовы.

Барьер до 3% нам не нужен, но он нужен другим силам, которые действительно болеют за Украину. Которые не являются вот этими «мамонтами» в Украине. Их много. Это может быть «Голос» (партия Святослава Вакарчука ред.), это может быть та же партия Смешко («Сила и честь» ред.), у которых есть поддержка в обществе и для которых 5% это чрезвычайно много. Но это не значит, что эти группы людей не должны быть представлены в Верховной Раде. Поднятие до 5% критиковалось всеми. Это недоступность принятия решений в государстве. Поэтому мы согласились.

Но Рада не внесла на рассмотрение проект. Что дальше?

Есть несколько подходов: подписываем и идем как есть, откладываем опубликование и еще раз созываем Верховную Раду, откладывает саму дату роспуска и долоббирования избирательного кодекса. Подходов есть около десяти.

То есть досрочных выборов может и не быть?

Досрочные выборы будут это свершившийся факт. Вопрос в том, на каком правовом основании и когда. Мы будем исходить из того, насколько это оптимально для украинского общества.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук во время внеочередного заседания, Киев, 22 мая 2019 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

Зачем вам система с пропорциональными «закрытым спискам»?

Нас устраивает любая избирательная система. Но очень важно дать возможность пройти не только тем закоренелым партиям, которые существуют в парламенте, но и дать возможность нормальным людям, которые может не поддерживают «Слугу народа», но они нормально мыслящие, европейско-ориентированные люди, которые могут войти в Верховную Раду. Мы с ними быстрее найдем общий язык.

Вы не видите в этом монополии, то есть, у «Слуги народа» будет полная власть?

Все те инициативы, которые мы планировали мы их обязательно реализуем. Этот вопрос импичмента, это вопрос отзыва народного депутата, система, которая касается народных инициатив. Мы заинтересованы не в том, чтобы прийти и сесть, «зацементировать» место. Мы все собрались вокруг того, чтобы действительно изменить что-то.

Но «закрытые списки» это не новая система.

Это лучше, чем то, что есть сейчас. Посмотрите, как сегодня формируются мажоритарные округа, как депутаты-мажоритарщики получают финансирование на свои округа.

А так будут покупать места в партиях.

Это уже вопрос к партиям. Мы за открытые списки. Но система «закрытых списков» меньшее зло, чем система мажоритарки. Серьезная партия сама заинтересована в том, чтобы принять людей, которые не вызывают вопросов.

Мы откроем списки.

Вы пойдете первым номером в партии?

Я не знаю, первым ли, но да, у меня есть желание идти в Раду. Списки партии «Слуга народа» вас удивят: там будет соблюден гендерный баланс, интеллектуальный. У нас будут люди, которые понимают в экономике, праве и законодательстве.

Мы проработали с более чем 200 экспертами. Нам легче дать шанс человеку новому, чем давать 20-й шанс закоренелому человеку в этой системе.

Сергей Лещенко будет в партии?

Вопрос не в фамилиях. Я не могу сказать будет или нет.

Вы сказали, что фракции сегодня нарушили договоренности. Кто нарушил договоренность?

Результатом договоренности было две принципиальные вещи: барьер и снятия мажоритарки. Договоренность была между всеми.

Поделиться: