Акция в поддержку украинских политзаключенных, Киев, 1 июня 2019 года
Фото:

Анастасия Власова/Громадское

Акция в поддержку украинских политзаключенных объединила родственников пленных, правозащитников, активистов и всех неравнодушных. Участники прошлись шествием от парка Шевченко к зданию Администрации президента, где заявили о требовании ускорить процесс освобождения всех пленных, содержащихся в России и на территориях оккупированного Крыма и Донбасса. К маршу присоединилась и исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. В целом в мероприятии приняли участие несколько сотен человек.

Акцию организовала Ассоциация семей политзаключенных, но еще в парке к ней примкнули представители праворадикальной организации С14, чем вызвали недовольство у ряда правозащитников.

«Это парадоксально видеть, как люди с ультраправыми взглядами выступают за права человека», — отметила одна из участниц акции.

Правозащитница Мария Томак сказала, что ей не очень приятно находиться в такой компании, и о присутствии С14 на акции ее не предупредили. Но подчеркнула, что даже если знала бы, то все равно бы пришла, потому что есть много семей политзаключенных, которым просто необходима поддержка.

Ученый Игорь Козловский, который 2 года пробыл в плену боевиков так называемой «ДНР», выступил против политизации поддержки украинских политзаключенных. Он отметил, что нужно отбросить политические и идеологические споры и сосредоточиться на цели — освобождении политзаключенных.

«Надо выводить это за пределы наших политических предпочтений. Здесь есть разные люди с разными взглядами. Это гуманитарная проблема», — подчеркнул ученый.

В Крыму сейчас 56 человек находятся за решеткой из-за своей веры, мусульманство, из них 55 — крымские татары (данные правозащитной организации «Крымская солидарность»). В целом Россия удерживает 97 украинских политзаключенных и 24 украинских моряка (данные кампании Letmypeoplego).

Акция в поддержку украинских политзаключенных, Киев, 1 июня 2019
Фото:

Анастасия Власова/Громадское

Поделиться: