Сотрудники американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) нашли индийский посадочный модуль «Викрам-2», который в сентябре приземлился на Луне, но с которым была потеряна связь.

Зацепку на снимках поверхности Луны, сделанных NASA, которая помогла установить местонахождение «Викрама-2», первым нашел индийский программист и инженер-механик Шанмуга Субраманьян, сообщает The New York Times.

Субраманьян заметил белую пылинку на лунной поверхности на расстоянии около километра от места запланированного приземления «Викрама-2». Он сообщил о своей находке в NASA. Сотрудники космического агентства сравнили снимки за период до и после приземления индийского посадочного модуля и подтвердили, что Субраманьян правильно установил местонахождение «Викрама-2».

Позже индус обнародовал в своем Twitter письмо от NASA с благодарностью за помощь.

В начале сентября Индия заявила, что установила местонахождение лунного модуля «Викрам-2», который ранее посадила на спутнике Земли, однако с ним была потеряна связь. Впрочем до сих пор Индийская организация космических исследований (ISRO), ответственная за пилотирование, не разглашала, где именно на Луне приземлился модуль.

«Викрам-2» является частью космической миссии Индии под названием «Чандраян-2», которая стартовала 22 июля 2019 года. Целью миссии является исследование почвы Луны в районе Южного полюса.

Поделиться: