Американское аэрокосмическое агентство (NASA) проверяет информацию о том, что астронавт Энн МакКлейн получила доступ к банковскому счету своей бывшей жены, находясь на Международной космической станции.

Это может быть первым преступлением, совершенным в космосе, пишет The New York Times.

Бывшая жена астронавта Саммер Уорден подала жалобу в Федеральную торговую комиссию. При этом сама МакКлейн, которая уже вернулась из космоса, сообщила через адвоката, действительно следила за счетами бывшей жены — хотела убедиться, что финансы семьи в порядке, и что удается оплачивать счета и ухаживать за ребенком, которого МакКлейн и Уорден воспитывали до развода (Уорден — биологическая мать ребенка).

«Она (МакКлейн — ред.) категорически отрицает, что сделала что-то плохое», — говорит адвокат Расти Хардин.

Согласно действующим на МКС правилам, которые установили США, Россия, Япония, Канада и Евросоюз, на людей и имущество в космосе распространяется национальное право. Соответственно, американец, совершивший преступление в космосе, будет подчиняться американскому законодательству, японец — законам Японии.

В правилах также оговаривается возможность выдачи преступника на Землю в другую страну, если там решат привлечь к ответственности гражданина другого государства за преступления в космосе.

Напомним, Энн МакКлейн — полковник ВВС США, она закончила престижную военную академию Вест-Пойнт, налетала более 800 боевых часов над Ираком. В 2013 году ее выбрали для полета в космос. МакКлейн провела шесть месяцев на борту МКС, должна была участвовать в первом выходе в открытый космос команды исключительно женщин-астронавтов, но в NASA тогда не хватило нужных скафандров.

Поделиться: