Фото:

NASA

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) за 2019 фискальный год принесло более 64,3 миллиарда долларов дохода американской экономике и обеспечило более 312 тысяч рабочих мест для американцев.

Об этом говорится в исследовании экономического влияния NASA. Документ такого рода агентство заказало впервые в своей истории.

Исследование фокусировалось на двух космических программах NASA — по исследованию Луны и Марса. Как известно, до 2024 года агентство в пределах космической программы «Артемида» планирует впервые высадить на спутнике Земли женщину. А миссия «Настойчивость» уже отправилась к Красной планете, где будет искать вероятные признаки внеземной жизни.

За счет только этих двух программ за 2019 фискальный год экономика США получила дополнительные 14 млрд долларов и сохранила более 69 тысяч рабочих мест. По оценкам, эти показатели к 2021 году должны вырасти. Для сравнения: бюджет NASA на этот период составил 21,5 миллиарда долларов.

Исследование также выявило, что положительное экономическое влияние NASA почувствовал каждый американский штат: для 43 из них он составил более 10 млн долларов дохода, а для восьми — более миллиарда.

Анализ влияния NASA на американскую экономику осуществили в Иллинойском университете в Чикаго по заказу агентства.

Поделиться: