Фото:

NASA

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) успешно начало миссию по исследованию Марса. Запуск марсохода «Настойчивость» («Perseverance») состоялся 30 июля в 14:50 по киевскому времени с Космического центра имени Джона Кеннеди вблизи мыса Канаверал, штат Флорида.

Для запуска марсохода использовали ракету Atlas V — такую же, как и в 2011 году, когда NASA отправило в космос предварительную марсианскую миссию «Кьюриосити». Дата запуска откладывали несколько раз из-за неблагоприятных погодных условий. Приземлиться на поверхность Красной планеты аппарат должен в феврале 2021 года.

«Марс-2020» — это часть «Программы по исследованию Марса», которую NASA объявила еще в 2012 году. Марсоход «Настойчивость» должен собрать данные о поверхности и атмосфере Красной планеты, чтобы установить, может ли там существовать жизнь — в частности существование человеческой колонии.

Космический центр имени Джона Кеннеди, откуда 30 июля 2020 года отправилась космическая миссия NASA «Марс-2020»
Фото:

NASA

Среди прочего, аппарат соберет образцы грунта и каменных пород, которые в будущем смогут отправиться на Землю — уже в составе новой миссии. «Настойчивость» также проверит способы генерации кислорода с марсианской атмосферы, а также тщательно исследует природные условия на поверхности планеты — чтобы ученые смогли установить, насколько они пригодны для человека.

Укомплектован аппарат серьезно: 23 специальные камеры, усовершенствованная навигационная система, экспериментальная установка, которая сможет собрать образцы марсианского воздуха. Еще — два микрофона, благодаря которым человечество может впервые услышать, как звучит Марс. Впервые в составе миссии на Марс будет беспилотник: 1,8-килограммовый мини-вертолет «Изобретательность» («Ingenuity»). NASA хочет первой продемонстрировать возможность полета на Красной планете, где атмосфера в 100 раз более разреженная, чем на Земле.

А на случай, если марсианские формы жизни (если они все-таки существуют) когда-то заинтересуются нами, «Настойчивость» оставит на поверхности Марса памятную табличку в честь земных медиков, которые боролись с коронавирусом.

Фото:

NASA

Для экономии средств на миссию при создании аппарата использовали наработки, задействованные в «Кьюриосити», среди которых — механизм посадки марсохода на поверхность Красной планеты и система энергообеспечения. Стоимость «Настойчивости» составила 2,4 миллиарда долларов, еще 300 млн заложили для эксплуатации марсохода непосредственно на Марсе.

В июле свои марсианские миссии уже отправили Объединенные Арабские Эмираты и Китай. Миссия ОАЭ «Надежда» будет изучать атмосферу Красной планеты — это первая межпланетная миссия для арабского мира. А китайское «Вопросы к небу» будут исследовать подземные условия Марса и так же, как и «Настойчивость», попытается найти на планете признаки жизни.

Поделиться: