Фото:

D Mitriy / Wikimedia Commons

Соединение, которое можно получить из насекомых и ракообразных, позволило ученым из Сингапура синтезировать прочный строительный материал, пригодный к использованию на Марсе. По мнению исследователей, это приближает человечество к организации автономных колоний на Красной планете. Об этом говорится в исследовании в издании PLOS One.

До конца 2030-х годов человечество планирует отправить пилотируемую миссию на Марс. А после этого — и создать марсианскую колонию, которая обживала бы Красную планету. К этому присоединились не только национальные космические агентства, но и частные — например SpaceX Илона Маска. Поэтому сейчас ученые и исследователи рассуждают, как можно обеспечить существование колоний на Марсе.

Одна из проблем — это поиск строительного материала на Марсе, который доставлять с Земли будет очень дорого и невыгодно. Поэтому исследователи предлагают использовать для этого реголит — органический грунт Марса. Впрочем, реголит в своем первоначальном состоянии для строительства непригоден (он рыхлый и не держит форму), поэтому его нужно определенным образом модифицировать.

Ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна предложили использовать вещество хитозан, которое можно получить из насекомых и ракообразных (их твердый покров содержит хитин, из которого можно синтезировать хитозан). Дело в том, что насекомые — одни из наиболее вероятных «компаньонов» людей в первых полетах на Марс: они являются источником белка и калорий, критически необходимых для существования во внеземных условиях.

Фото:

Ng Shiwei et al. / PLOS One

Исследователям удалось выделить хитозан из креветок в элементарных лабораторных условиях, соединить его с реголитом и создать биолит — материал, который благодаря эластичности и клейкости пригоден для простых строительных работ. К примеру, из биолита сингапурцам удалось слепить гаечный ключ, которым они смогли закрутить винт М5 (правда, подойдет такой ключ только для ремонта дома: он все же не выдержал большой нагрузки).

Биолит на основе реголита и хитозана смог также надежно залатать дыру в водосточной трубе диаметром 1,25 сантиметра. Кроме того, материал можно использовать для печати на 3D-принтере: так, ученые смогли создать марсианский домик высотой 40 сантиметров менее чем за два часа. По подсчетам авторов, 5-метровый дом на 3D-принтере можно будет напечатать за два дня.

Фото:

Ng Shiwei et al. / PLOS One

Как отмечают сингапурские исследователи, созданный ими биолит является одним из вариантов безотходного производства строительного материала на Марсе. Этот материал не требует значительных затрат, является безопасным для марсианской окружающей среды и пригоден для использования в его условиях.

Человечество не только хочет найти способ обжить Марс, но и активно ищет признаки жизни на Красной планете. Именно для этого в июле-августе туда отправились американская и китайская космические миссии.

В июле Европейское космическое агентство сообщило, что их космический орбитальный аппарат впервые обнаружил в атмосфере Марса следы ранее необнаруженных там озона и углекислого газа. Ученые надеются, что это поможет определить точный состав марсианской атмосферы.

Поделиться: