К 2050 году население нашей планеты может вырасти до 9,7 млрд людей, а к концу 2100 на Земле будет жить около 11 млрд людей.

Об этом говорится в отчете Комиссии ООН по народонаселению и развитию.

Сегодня на планете живет 7,7 млрд людей.

«Дальнейший рост численности населения мира и ожидаемое повышение благосостояния людей создадут дополнительную нагрузку на природные ресурсы и экосистемы» — отметили в отчете.

Помимо увеличения численности населения, также отмечают его «старение», то есть ежегодно увеличивается доля пожилых людей (старше 65 лет).

По прогнозам, к 2050 году доля пожилых людей составит 28% в Европе и 23% в Северной Америке, сейчас это 19% и 16% соответственно. В то же время прогнозируют увеличение продолжительности жизни с 72,3 лет (2019) до 73,4 (2030).

«Численность населения увеличивается в результате совокупного влияния сохранения высокой рождаемости в некоторых районах мира, наличии большого количества женщин детородного возраста из-за высокой рождаемости в последние годы (что создает демографический стимул роста населения) и снижение смертности. Эти тенденции существенно различаются между регионами и странами», — объяснили в отчете.

Кроме того, в ООН считают, что прирост населения сопровождается его урбанизацией и снижением уровня смертности среди детей.

Поделиться: