Главы министерств иностранных дел стран-членов НАТО на саммите 3-4 апреля в Вашингтоне планируют рассмотреть и одобрить пакет мер, направленных на сдерживание российской агрессии в Черноморском регионе.

Об этом заявила постоянная представительница США при НАТО Кей Бейли Гатчисон на брифинге.

По словам Гатчисон, среди мер, которые планирует принять Альянс — наблюдение с воздуха и увеличение количества кораблей НАТО в Черном море.

«Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем количество кораблей НАТО, которые отправляются в Черное море для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — заявила представительница США.

Дипломат заметила, что его планируют принять, в частности, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море. Она добавила, что НАТО должно быть уверенным, что эти воды открыты для свободного судоходства и «что страны Черноморского бассейна и расположенные вокруг, защищены от российского вмешательства».

«Очень важно, чтобы Румынии, Болгарии и Украине, как и Грузии, гарантировалась безопасность в Черном море как для судоходства, так и безопасности на суше», — подчеркнула Гатчисон.

Она также напомнила о задержании трех украинских военных кораблей в Керченском проливе и захват моряков с этих судов в ноябре 2018-го.

«Это недопустимо, что они удерживают украинских моряков в тюрьме в Москве прямо сейчас. И соответственно, мы намерены увериться, что у нас есть возможности сдержать очень агрессивную Россию», — заявила представительница США при НАТО.

Кроме того, она напомнила, что Россия размещает все больше вооружения в аннексированном Крыму, который остается частью Украины.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Кроме того, 15 марта в Министерстве финансов США ввели санкции против шести человек и восьми организаций из-за агрессии России в Керченском проливе. Кроме того, Канада ввела санкции против 114 человек и 15 компаний из-за агрессии РФ в Черном и Азовском морях и аннексию Крыма.

Перед этим санкции против 8 россиян за агрессию России в Керченском проливе ввел Европейский Союз.

Поделиться: