Германия и другие союзники по Североатлантическому Альянсу проводят секретные военные учения, в рамках которых, в частности, отрабатывают использование ядерного оружия.

Об этом узнало немецкое агентство dpa, сообщает DW.

Учения называются Steadfast Noon («Стойкий полдень»), во время этих маневров планируется отработать использование истребителей-бомбардировщиков, а также установление ядерного оружия на самолеты.

Также военные отработают безопасное перемещение ядерного оружия из подземных хранилищ к самолетам. Во время тренировочных полетов ядерные бомбы не используются.

Дополнительных сведений об учениях нет, но журналисты смогли сфотографировать итальянскую авиацию.

От немецкой армии в учениях принимают участие самолеты Panavia Tornado 33-й тактической авиационной эскадры. Они расположены на базе Бюхейль в Айфель. Как отмечает издание, там могут храниться американские водородные бомбы B61.

Напомним, в августе в Польше заявили, что готовы к размещению ядерного оружия США в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Соединенные Штаты 2 августа официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это был один из ключевых договоров Холодной войны, который сдерживал угрозу ядерного конфликта в мире. Соглашение между США и СССР действовало более 30 лет. Вашингтон аргументировал такой шаг тем, что Россия на протяжении многих лет разрабатывает ракетную систему средней дальности 9М729. Власти США утверждают, что эта оснащенная ядерной боеголовкой крылатая ракета, способна поражать цели на расстоянии более 2000 километров. РФ отвергает обвинения США и в свою очередь обвиняет Вашингтон в нарушении договора.

Соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности Советский Союз и Штаты подписали 8 декабря 1987 года в ходе встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Вашингтоне. Это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности (с радиусом действия от 500 до 5000 км), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Все для того, чтобы предотвратить возможную угрозу ядерной войны.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile