Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил готовность к размещению американских ядерных ракет в Европе в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Об этом глава польского правительства сказал в интервью газетам группы Funke и французской газете Ouest-France, передает Deutsche Welle.

«Вопрос о размещении ядерных ракет средней дальности в Европе нужно обсудить и решить в рамках НАТО», — сказал Моравецкий.

По словам премьер-министра Польши, Россия не выполняла договор о ДРСМД, запрещающий размещение ракет средней дальности в Европе, поэтому он понимает обеспокоенность НАТО.

Одновременно польский премьер высказался за разработку нового всеобъемлющего соглашения о разоружении, участником которого станет и Китай. «Угроза для свободного мира поступает не только из Москвы, но и из Пекина», — пояснил Моравецкий.

Напомним, Соединенные Штаты 2 августа официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это был один из ключевых договоров Холодной войны, который сдерживал угрозу ядерного конфликта в мире. Соглашение между США и СССР действовало более 30 лет. Вашингтон аргументировал такой шаг тем, что Россия на протяжении многих лет разрабатывает ракетную систему средней дальности 9М729. Власти США утверждают, что это оснащенная ядерной боеголовкой крылатая ракета, способная поражать цели на расстоянии более 2000 км. РФ отвергает обвинения США и в свою очередь обвиняет Вашингтон в нарушении договора.

Соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности Советский Союз и Штаты подписали 8 декабря 1987 года в ходе встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Вашингтоне. Это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности (с радиусом действия 500 до 5000 км), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Все для того, чтобы предотвратить возможную угрозу ядерной войны.

Поделиться: