Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил Организации Североатлантического договора (НАТО) в Европе стал американский генерал Тод Уолтерс.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Альянса.

Уолтерс сменил на этом посту генерала сухопутных сил США Кертиса Скапарротти.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что во время «холодной войны» верховные главнокомандующие ОВС НАТО в Европе возглавляли Альянс в усилиях по сдерживанию действий Советского Союза, а позже способствовали прекращению войн на Балканах, делали вклад в поиск возможности победить «Аль-Каиду» в Афганистане, способствовали распространению свободы и демократии в Европе.

«Генерал Скапарротти, ваше время с нами определось все более агрессивными действиями России и постоянной угрозой терроризма и нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ваше лидерство и трудолюбие подтвердили крайнюю важность укрепления Альянса», — отметил Столтенберг.

«За время вашего командования мы осуществили наибольшее усиление нашей коллективной безопасности за многие поколения», — сказал генсек НАТО.

Он также добавил, что на восточном рубеже НАТО были размещены четыре многонациональные боевые подразделения и была усилена готовность сил Альянса.

Генерал Уолтерс был командующим Военно-воздушных сил США в Европе, командующим ВВС США в Африке, командующим Объединенных ВВС Альянса и директором Объединенного центра подготовки ВВС.

Напомним, в апреле Верховная Рада приняла постановление о проведении Парламентской ассамблеи НАТО 2020 году в Киеве. Инициаторами выступили в частности народные депутаты Андрей Парубий, Мария Ионова, Елена Сотник и Рефат Чубаров.

Сессия ПА НАТО будет состоять из целого ряда мероприятий, в частности, пленарного заседания, заседаний комитетов, протокольных мероприятий, ознакомительных визитов и тому подобное. Ожидается, что на нее прибудут около 600 иностранных гостей.

Поделиться: