Национальный банк Украины принял постановление, которым упрощаются требования к компаниям, которые стремятся купить украинские банки. В частности, это постановление упростит процедуру продажи «дочек» российских государственных «Сбербанка» и «Проминвестбанка».

В частности, Нацбанк понизил в 9 раз требования к наличию капитала потенциального покупателя «дочек» «Сбербанка» и «Проминвестбанка» — до 8 миллиардов гривен ($ 290 миллионов). Также в НБУ разрешили покупать российские банки в Украине компаниям, которые просуществовали всего 3 месяца (ранее, иностранная компания-покупатель должна функционировать минимум 3 года, а украинская компания — год).

В то же время, в Нацбанке повысили требования к происхождению средств, за которые будут покупать российские банки в Украине. В частности вводится причинно-следственный принцип, согласно которому потенциальный покупатель должен доказать все источники происхождения средств, а также их законность.

Также Нацбанк узаконил свое право делать исключения, то есть определять потенциальных покупателей банков такими, что могут их купить, даже если они не удовлетворяют законным требованиям.

Напомним, что 25 июня 2018 белорусский государственный «Паритетбанк» во второй раз подал пакет документов на рассмотрение в НБУ по покупке «Сбербанка» в Украине. Это была уже вторая заявка на покупку «Сбербанка». Первую НБУ отклонил по причине ее несоответствия украинскому законодательству.

Поделиться: