Националист Юрий Павленко (Хорт), который повредил выставку «Квантовый скачок Шевченко» на станции метро «Тараса Шевченко» в Киеве, обнародовал в Facebook фото автора выставки — художника Александра Грехова — и попросил сообщить о его «месте жительства и местах частого пребывания».

«Это, собственно, автор карикатур на Тараса Шевченко — Александр Грехов. Многие ценители, критики, спрашивают у меня, где его найти, чтобы поговорить о его «картинах со смартфона», взять автограф и тому подобное. Друзья, я не знаю. Но если вы знаете о местах проживания, частого пребывания этого замечательного художника — сообщите, пожалуйста», — написал Павленко.

«Часто такие люди живут рядом, а мы не обращаем на них внимания, и они оказываются в Финляндии, так и не получив заслуженных... славы и признания в Украине», — добавил он.

В комментарии Громадскому Павленко сообщил, что он не считает этот пост «угрозами». «Ничего особенного в этом нет... Из самого поста никаких угроз на самом деле нет, буквально написано без угроз», - сообщил националист.

Сам художник Александр Грехов, который является автором выставки о Шевченко, сообщил в комментарии Громадскому, что расценивает публикацию Павленко как угрозу. Также он отметил, что националист «через свой Facebook» угрожает другим участникам проекта о Шевченко.

Напомним, в столичном метро при содействии Национального музея Тараса Шевченко и метрополитена организовали выставку «Квантовый скачок Шевченко. Метро». В рамках выставки на станции метро «Тараса Шевченко» украинского поэта и художника изобразили в образах известных культурных и научных деятелей, а также анимационных персонажей.

17 февраля вандал, вооруженный ножом, повредил большинство постеровна выставке в метрополитене. После этого организаторы выставки решили досрочно закрыть ее.

Видео инцидента обнародовали в соцсетях: мужчина на записи националист Павленко, фигурант дела о беспорядках в Винницкой облгосадминистрации, порезал ножом несколько постеров Шевченко.

В апреле 2016 его приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы, но в декабре того же года апелляционный суд отменил приговор и дело направили на повторное рассмотрение.

В комментарии Громадскому Павленко признал, что это он повредил постеры и объяснил свои мотивы.

 

Поделиться: