Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая назначил главой Администрации президента Андрея Богдана. Богдан работал в правительстве Николая Азарова, во времена Виктора Януковича он дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и поэтому подпадает о законе о люстрации. Таким образом, назначение Богдана противоречит закону «Об очищении власти».

Об этом «Радио Свобода» рассказала Татьяна Козаченко, которая стояла у истоков люстрационного процесса, возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, и выступала одним из ключевых соавторов закона «Об очистке власти» (люстрации).

Согласно расследованием Bihus.Info, Администрация президента не зарегистрирована юридически и не является органом власти, а только совещательным, поэтому и ее сотрудники не являются государственными служащими. Таким образом, Богдан может стать главой АП несмотря на люстрацию. Однако, Козаченко отметила, что перечень должностей, которые не может занимать лицо, подпадающее под люстрацию, есть в статье 2 закона «Об очищении власти». И там четко указана должность главы Администрации президента.

«Нарушение закона в первые дни президента несет не только чрезвычайно тревожные сигналы, но и свидетельствует о полном игнорировании законодательства Украины, что недопустимо для гаранта Конституции», — отметила Козаченко.

По процедуре для назначения на должность лицо должно пройти люстрационную проверку, а соответствующее подразделение должно было донести до президента информацию: на лицо налагаются запреты и его нельзя назначать.

«И здесь два момента: вообще известно президенту о такой информации? Если известно — то он умышленно нарушил закон. Или если ему неизвестно — нужно поднимать вопрос о дисциплинарной ответственности, а также приведении в соответствие, в том числе, указов президента или их отмене. На сегодняшний момент может идти речь об обращении в административном порядке — через суд — об отмене указа президента», — добавила Козаченко.

21 мая президент Владимир Зеленский издал ряд указов о назначении заместителей главы Администрации президента, помощников президента и советников.

22 мая Зеленский назначил Ивана Баканова заместителем председателя СБУ .

Напомним:

Поделиться: