В Национальном банке Украины ожидают, что по итогам 2020 года объемы международных золотовалютных резервов вырастут до почти 30 миллиардов долларов с нынешних 28,5 миллиарда. Такое заявление НБУ сделал на фоне продажи 350 миллионов долларов для сдерживания роста курса валют

Об этом сообщили члены правления НБУ во время брифинга по вопросам монетарной политики, который состоялся 23 июля.

«Финансирование от МВФ и других официальных международных партнеров поможет существенно нарастить международные резервы Украины. По итогам этого года они вырастут до 30 млрд долларов, а в последующие годы — до 32-33 млрд долларов», — сообщили в Нацбанке.

Вместе с тем, заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Сологуб во время брифинга сообщил, что в течение последних 3 дней Нацбанк продал из резервов 350 миллионов долларов для того, чтобы поддержать гривню. Стремительный рост курса валют, который происходит в Украине в течение последних 1-2 недель, Сологуб объяснил психологическими факторами: «В первую очередь это (рост курса валют — ред.) реакция на заявления о том, что гривня будет слабеть».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский и некоторые члены правительства заявляли, что курс доллара в Украине должен быть на уровне 30 гривень за доллар. Именно такой курс был заложен в бюджет. Из-за несоответствия этого курса бюджет недополучает налоги, в частности от таможни. Идею снижения курса гривни поддержали и в Верховной Раде. В частности, глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявлял, что «нет ничего плохого в девальвации гривни на 10%».

Поделиться: