Вывод из оборота и прекращение расчетов монетами номиналом 1, 2 и 5 копеек сэкономит государству 90 млн гривен ($3,6 млн) в год на отчеканивание таких монет.

Об этом сообщили на брифинге посвященном выводу из обращения монет 1,2 и 5 копеек.

«Стоимость изготовления монет номиналом 1, 2 и 5 копеек значительно превышает их номинальную стоимость. Государство сможет экономить более 90 млн гривен ($3,6 млн) в год благодаря уменьшению расходов Национального банка на их изготовление и обработку», — сообщил Холод.

По его словам, вывод этих монет из оборота также будет способствовать экономии предприятий и банков, которые не тратят лишнее время и средства на инкассацию мелких монет.

После вывода из обращения монет номиналом 1,2 и 5 копеек их будут изымать. Впоследствии Нацбанк переплавит эти монеты для того, чтобы из этого металла отчеканить монеты других номиналов.

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежными средствами с 1 октября 2019 года. Их будут принимать в расчеты банковские учреждения и магазины.

Напомним, что решение о выводе из оборота монет номиналом 1, 2 и 5 копеек приняли 25 июня. Также Нацбанк вводит в обращение новую банкноту номиналом 1000 гривен. Ее выпустят 25 октября 2019 года.

Кроме этого в Нацбанке анонсировали выход монет номиналом 5 гривен осенью 2019 года.

Поделиться: