После выхода минисериала «Чернобыль» в Украине вырос спрос на экскурсии в зону отчуждения, особенно среди иностранных туристов. Местность, где 33 года назад произошла ядерная катастрофа, и до этого была популярным местом. Ежегодно ее посещает не менее 70 тыс. туристов, которые платят за англоязычные туры в Чернобыль из Киева около $100. Хотя съемки происходили в основном не в Украине, число желающих увидеть воочию места из сериала увеличилось на треть. А на летние месяцы забронированы на 40% больше мест. Турфирмы уже отреагировали на рост спроса и предлагают путешествия по местам, которые фигурируют в сериале.

Однако не только Чернобыль переживает туристический бум в результате выхода сериала. Киноиндустрия привлекает миллионы туристов в другие уголки мира, которые до выхода фильмов и сериалов были не слишком популярны. Громадское разбиралось, к каким именно, и каковы последствия постсериального туристического бума.

«Игра престолов»: Королевская гавань по-хорватски

Культовый американский сериал по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», финальный сезон которого вышел в апреле 2019-го, открыл миру городок Дубровник на юге Хорватии. Со второго сезона «Игры престолов» именно Дубровник стал фоном для съемок Королевской гавани. Он и до этого был среди самых популярных и дорогих курортов Хорватии и хорошо сохранил древнюю архитектуру, несмотря на разрушительное землетрясение в 17 веке.

Крепость святого Лоренса, дендрариум в районе Трестено, лестницы иезуитов — все эти известные места в несколько «усовершенствованном» виде фигурируют в сериале. Пешеходный тур локациями «Игры престолов» — один из самых популярных. В конце туристов стало настолько много, что местные власти начали беспокоиться, что маленький исторический центр больше не сможет справиться с таким количеством людей.

Другие места, где снимали этот сериал, тоже переживают пик посещения туристов. К замку Сафра в испанской провинции Гвадалахара ехали, чтобы увидеть Башню Радости, а к Амфитеатру Италики недалеко от Севильи — за Драконьем логовом. В 2014 году посол США в Испании отмечал: две недели съемок активизировали местный туризм на 15%.

Северная Ирландия воплощала в сериале пространство от Винтерфелла к щелочам Дотрака. В 2014 году The Guardian писал, что первые четыре сезона сериала принесли экономике этого региона 82 млн фунтов стерлингов ($103,2 млн.) прибыли. Согласно отчету за 2018-й год, «Игра престолов» приносит Северной Ирландии 30-39 млн фунтов ($37,7-49 млн) ежегодно именно благодаря туризму.

Туристы в Дубровнике на юге Хорватии, где снимали Королевскую гавань для сериала «Игра престолов», 28 июня 2013 года
Фото:

EPA/STRINGER

«Властелин колец»: новозеландский Хоббитон

После выхода книг Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит» и «Властелин колец» доставить в Средиземье читателя могло только воображение. А вот после одноименных кинотрилогий Питера Джексона — ряд новозеландских туроператоров, которые предлагают путешествия в места съемок. Самой популярной локацией является Хоббитон, построенный как временная декорация для «Властелина колец» в городке Матамата. Однако после туристического ажиотажа к съемкам «Хоббита» в 2011 году его усовершенствовали. Теперь местная таверна «Зеленый дракон», стилизованная под толкиновский мир, вполне настоящая и предлагает гостям даже забронировать столик на праздник, — например, на свадьбу.

Путешественники едут также к горе Олимпус в Национальном парке Кахуранги, которая в фильме воплощает Ородруин, Огненную гору; в березовый лес Квинстауна, ставший в ленте Лотлориэн — домом эльфов Средиземноморья, и живописным скалам в заповеднике Патангируа Пинаклз в районе Вайрарапа, которые в третьей части «Властелина колец» превратились в Путь мертвых. В общем середземських локаций, которые вы видели в фильме, в Новой Зеландии около 150.

После выхода трилогии «Властелин колец» количество туристов в Новой Зеландии подскочило на 40% — с 1,7 млн в 2000 году до 2,4 млн в 2006. По мнению Брюса Лахуда, регионального туристического менеджера, «лента стала лучшей бесплатной рекламой Новой Зеландии».

В 2015 году, когда вышла последняя часть «Хоббита» (которого тоже снимали в Новой Зеландии), в туристическом секторе страны стало на 6 600 больше вакансий, а 3,5 млн иностранных путешественников пополнили экономику страны на 14,5 млрд новозеландских долларов. Сейчас 20% бюджета Новой Зеландии составляет туризм, причем каждый пятый посетитель приезжает в страну, чтобы увидеть Средиземье. Чтобы поддерживать туристический ажиотаж, власти столицы страны, Веллингтона, планируют вскоре открыть тематический музей, где можно будет увидеть реквизит с фильмов.

«Пляж»: тайский остров Пхи-Пхи не выдержал наплыва туристов

Алекс Гарленд, автор книги, по которой Дэнни Бойл снял легендарную ленту «Пляж» (2000) с молодым Леонардо Ди Каприо, писал о другом острове — в Сиамском заливе. Но местом съемок стала бухта и пляж Мая-Бэй на острове Пхи-Пхи в Таиланде — и это навсегда изменило жизнь этого спокойного места. Количество туристов росло постоянно: по данным BBC, в 2008 году бухту посещал, в среднем, 171 человек в день, в 2017 году количество туристов достигло 3 520 ежедневно.

Еще накануне съемок местные экологи требовали от тайских властей их запретить, иначе могла бы быть уничтожена местная флора. Уже после выхода ленты на экраны правящая партия Таиланда требовала запретить фильм вообще, потому что тот якобы искажает образ страны, изображая ее раем для выращивания наркотических растений. По сюжету киноленты, на острове размещена целая плантация конопли.

Популярность того самого пляжа из фильма сыграла с ним злую шутку: туристов стало настолько много, что они чуть ли не уничтожили экосистему этого места. В мае 2018-го власть Таиланда была вынуждена закрыть бухту Мая-Бэй, в которую ежедневно приезжало не менее 5 тыс. человек, примерно на пять лет — пока не восстановятся коралловые рифы. Сотрудники национального парка и волонтеры планируют за это время высадить 23 тыс. кораллов.

Туристы на пляже Мая-Бэй на острове Пхи-Пхи в Таиланде, 7 декабря 2005 года
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

«Звездные войны»: тунисский Татуин

Для любителей «Звездных войн» Джорджа Лукаса официальный сайт культовой киноэпопеи, которая выходит с 1970-х, предлагает пятидневные туры Тунисом. Все места, где снимали ключевые моменты четвертой серии фильма («Новая надежда»), обозначены в путеводителе точными координатами. Большинство декораций хорошо сохранились и открыты для посетителей: имение Ларс, где воспитывался Люк Скайуокер (городок Матмата), космодром Мос-Эспа (остров Джера).

Дом Люка в начале 1970-х снимали в отеле Sidi Driss, который был оснащен в нескольких берберских подземных помещениях. Когда лента вышла, декорации убрали. И только в 1995 году фанат «Звездных войн» из Франции Филипп Ванные восстановил их — и визиты любителей саги участились. Позже, в 2002-м, здесь снимали сцены второго эпизода «Атака клонов».

В 2011 году уровень туристической популярности Туниса пошел на спад в связи с «арабской весной» (волна демократических революций с конца 2010 года, в результате которой удалось сбросить диктаторов в ряде арабских стран). Но через несколько лет интерес поклонников «Звездных войн» в аутентичных местах съемок восстановился. В 2014 году с помощью инициативы фанатов Save Mos Espa, направленной на восстановление одной из самых известных локаций ленты, было собрано более $75 тыс.

На другом конце света, в юго-западной части Ирландии, «Звездные войны» тоже вызвали туристический бум. В 2015 году вышел сиквел «Пробуждение силы», который снимали в местности Малин-Хед в графстве Донегол, в Луп-Хед в графстве Клэр и в Сиан Сибеал на полуострове Дингл. И главное — на Скеллиг Майкл, скалистом берегу на побережье Келли, где в VI-VIII веке находился христианский монастырь. Сюда в 2015-м, после выхода ленты, приехало 12 с половиной тысяч туристов, в 2016-м их было на две тысячи больше.

Некоторые сцены из «Мести ситхов» снимали также на озере Комо в Италии и в калифорнийском парке «Редвуд».

Шоушенк и Аушвиц: как трагическое становится популярным

Лента «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта по роману Стивена Кинга изменила отношение к тюрьме в Мэнсфилде, штат Огайо. С конца XIX века у тюрьмы была дурная слава из-за высокой смертности от пыток. После выхода в 1994 году фильма, который сейчас возглавляет перечень «250 лучших лент по версии IMDb», ее начали связывать с историей об удивительном спасении. Теперь это — известное туристическое место: как пишет New York Times, только за 2013-й год тюрьму посетили 10 тыс. человек, которые принесли местной экономике более $3 млн. Здесь проводятся экскурсии по камерам, офису надзирателя и тоннелю, которым бежал из неволи главный герой Энди Дюфрейн.

Так же усиленный интерес у туристов вызвали места из фильма «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Большинство съемок проходили в Кракове, в частности в настоящей эмалевой фабрике Оскара Шиндлера и на улицах еврейского квартала Казимеж. А вот изображенный в картине концентрационный лагерь Аушвиц в 70 км от Кракова — лишь декорация. Поскольку аутентичные сооружения лагеря являются наследием ЮНЕСКО, и снимать там разрешено только документальное кино, творческой группе пришлось возводить копию Аушвиц просто за воротами реального.

Поделиться: