После реконструкции Крещатика, которую планируют провести в 2021 году, на главной улице столицы высадят каштаны, а можжевельник, который там высадили временно, пересадят в парки и скверы.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время брифинга 25 мая.

«На днях вдоль части Крещатика высадили можжевельник — там, где на этот момент не было деревьев. Подчеркну: такое решение временное. В следующем году мы планируем реконструкцию Крещатика. Ее не делали много лет, только обновляли асфальт. Можжевельник перед началом ремонта пересадят в парки и скверы города. Каштаны же пересаживать не рекомендуют. Поэтому перед реконструкцией пока их не высаживали на главной улице», — пояснил он.

Мэр столицы отметил, что город учитывает предыдущий опыт. Он напомнил, что во время масштабной реконструкции Крещатика в 1998 году сузили широкую бульварную часть улицы и каштаны оказались вплотную к дороге.

Однако большой трафик и высокая загазованность воздуха на Крещатике, а также смесь, которой посыпают дороги зимой, негативно влияет на деревья.

Чтобы избежать этого, по словам Кличко, во время реконструкции расширят бульварную зеленую зону обустроят стационарную систему полива, лунки деревьев будут защищены от попадания реагентов.

«Мы создадим условия, чтобы в каждой лунке — а их от Бессарабской до Европейской площади 249 — росли, а не чахли, деревья», — уверяет мэр столицы.

Он добавил, что город будет искать выносливые сорта.

«Каштаны будут! Поэтому прошу не делать из можжевельника слона. Можжевельник тоже не надо презирать, но его с Крещатика в следующем году пересадят", — подытожил мэр столицы.

Поделиться: