Выступление театрально-музыкальной группы Dakh Daughters на концерте-открытии фестиваля ГогольFest в «Городском саду» в Мариуполе, Донецкая область, 27 апреля 2018 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Группа Go_A победила в украинском отборе на Евровидение-2020. В последние годы на этом конкурсе все чаще можно услышать исполнителей, использующих фольклор и этнические мотивы. Теперь такая группа будет представлять Украину в Нидерландах. Как возникла мода на этно, слушают ли такую музыку в мире и кто еще в Украине использует народные мотивы в своем творчестве — разбиралось hromadske.

Как все начиналось?

Народные мотивы на украинской сцене использовали еще в 90-х. В советские времена народная музыка существовала, но в таком виде, в каком ее хотела видеть тогдашняя власть.

Переосмысливать этно начали в 90-е с появлением украинской сцены. Его начали сочетать с электронной и рок-музыкой. Большую роль в качестве площадки для таких экспериментов сыграл фестиваль «Червона рута».

В 1997 году группа «Вопли Видоплясова» выпускает фолк-рок-альбом «Закустика», в котором пытается перепеть украинские народные песни. Они и задали тренд для других исполнителей.

В «нулевые» на волне национального подъема появляется новое поколение исполнителей, которое обращается к народным мотивам. На сцене утверждаются, в частности, такие группы, как «Тень Солнца», «Тартак», «Los Colorados», использующие в своем творчестве фольклорные мотивы.

Почему это модно сейчас?

В последние годы народную музыку все чаще вплетают в свои композиции исполнители «новой волны». Смешиваясь с электронной музыкой, рэпом, новыми и старыми жанрами, этно приобретает новые формы, на которые молодежь реагирует раскупленными билетами на концерты.

Осовременивая фольклор, исполнители снова делают его «народным» и модным. В результате группа Go_A едет представлять Украину на Евровидении. А этно-хаос-группа DakhaBrakha становится лауреатом Шевченковской премии.

Представители новой украинской сцены по-разному используют народные мотивы. Кто-то делает это едва заметно, например группа KAZKA, а кто-то очень очевидно с народным вокалом и сопелкой, как в Go_A.

«Есть большая разница в том, как использовать эти мотивы. Можно делать это «в лоб», просто подгоняя поп-музыку под народные танцы, как это делает Михаил Поплавский. Можно на базе фольклора придумывать новую, совершенно уникальную и мощную музыку как DakhaBrakha. А можно смешивать жанры, чтобы удовлетворить и не пугать разных слушателей, как это делает Go_A. Каждому жанру своя аудитория», — говорит hromadske автор блога о новой украинской музыке LiRoom Алексей Бондаренко.

А в мире такое слушают?

Да, слушают. По словам Бондаренко, почти в каждой стране можно услышать поп-музыку, в которой по-разному, но все же звучит фолк. Это можно объяснить тем, что народное творчество окружает людей с детства и поэтому привлекает внимание слушателей.

«Территория этно и фолка в мире — это жанр world music (самые яркие примеры в Украине — DakhaBrakha, Hudaky Village Band). У него очень много сторонников, суперзвезд и фестивалей во всем мире. Но все же такая музыка остается нишевой», — рассказывает эксперт.

Что бы еще такое послушать?

В 2013 году появляется электро-фолк-проект Натальи Жижченко и Евгения Филатова — Onuka. На сцене группа использует, кроме барабанов и синтезаторов, еще и бандуру, бугай, варган, цимбалы и даже трембиту.

А вот группа DakhaBrakha ищет новое звучание народной музыки, смешивая ее с соулом, блюзом и хип-хопом.

Она активно выступает в Европе и США, становится гостем западных радиостанций. Песня «Sho z-pod duba» стала саундтреком американского сериала «Фарго» и рекламы торговой марки House 99 Дэвида Бекхэма.

«Группа использует украинские народные песни, записанные участниками группы и их коллегами-фольклористами в фольклорных экспедициях в разных регионах Украины», — говорит о них Википедия.

В жанре электро-хип-хопа сейчас активно развивается исполнительница Alina Pash. В 2019 году она выпустила дебютный альбом Pintea, первая часть которого под названием Gory записана полностью в этно-стиле.

Поддержи деятельность hromadske на Спильнокоште любая сумма поможет нашему медиа и в дальнейшем писать об актуальных и важных культурных событиях и процессах.

Последние несколько лет популярность приобретает фолк-метал-группа Motanka. Дебютный и пока единственный альбом под одноименным названием вышел в 2019 году на известном австрийском лейбле Napalm Records.

Группа Yuko часто обращается к украинскому фольклору, используя украинские народные песни и сочетая их с электронной музыкой.

Украинские народные песни использует также театрально-музыкальная группа, выступающая в жанре «фрик-кабаре» Dakh Daughters. Его участницы совмещают поэзию, фольклор, используют более десятка музыкальных инструментов.

С 2013 года после возобновления своей деятельности на украинской сцене в жанре этно-рок активно выступает группа «Карна». В 2017 году его участники выпустили альбом «Гуцул-металл».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: