Глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кум Путина Виктор Медведчук и олигарх Игорь Коломойский имеют общую собственность не только в медиабизнесе, но и в энергетической сфере, металлургии и логистическом бизнесе.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях».

Энергетика. 88% акций ЗАО «Прикарпатьеоблэнерго», которое связывают со сферой влияния Коломойского, записаны на пять кипрских фирм, конечным бенефициаром которых является жена Медведчука Оксана Марченко.

На эти же кипрские фирмы записаны 89% акций ЗАО «Львовоблэнерго», которое так же связывают с Коломойским. По расчетам, доля семьи Медведчука в собственности этого акционерного общества может составлять до 44% акций энергокомпании.

Более 35% акций ОАО «Запорожьеоблэнерго» записаны на три кипрские фирмы. Народный депутат Медведчук задекларировал, что его жена является владелицей двух из них — это указывает на то, что семья депутата могла сконцентрировать около 12% акций этого «Запорожьеоблэнерго». Другую фирму-владелицу миноритарного пакета акций облэнерго, Bikontia Enteprises, в СМИ связывают с бизнесменом российского происхождения Константином Григоришиным и Игорем Коломойским, указывают «Схемы».

Металлургия. Более 91% акций ЗАО «Электрометаллургический завод« Днепроспецсталь »записаны на пять кипрских фирм. Контроль над заводом принадлежит, в частности, бизнес-группе «Приват». Виктор Медведчук внес в декларацию фирмы из структуры «Днепроспецстали». По подсчетам журналистов «Схем», семья Медведчука является конечным бенефициаром не менее 17% акций «Днепроспецстали».

Еще один металлургический завод, который объединяет Медведчука и Коломойского, — АО «Запорожский завод ферросплавов». Медведчук задекларировал четыре из пяти компаний-владельцев этого акционерного общества, совокупно владеющие 41% его акций. Пятая компания из структуры собственности АО «ЗЗФ» — это кипрская фирма, которая, вероятно, входит в состав условной группы «Приват», отмечают «Схемы».

Логистика. В Одессе расположен крупный логистический комплекс, специализирующийся на перевалке нефти и сжиженного газа. Его представляют четыре компании, владельцами которых являются кипрские фирмы. В каждой из них имеет свою долю семья Медведчука. Суммарная доля семьи народного депутата в компаниях Одесского перевалочного комплекса составляет около 10%, говорится в расследовании.

Ранее мы сообщали, что Виктор Медведчук указал в своей имущественной декларации за 2019 год компанию, которая фигурирует в структуре собственности «Телерадиокомпании "Студия 1+1"». Последняя принадлежит олигарху Игорю Коломойскому.

Сам Коломойский, напомним, в комментарии «Схемам» отметил, что информация о доле семьи Медведчуков в структуре «Студии 1+1» стала для него новость. В то же время, в отношении остальных выявленных бизнес-связей олигарх прокомментировал, что он связан с братьями Суркисами, а сам он их и Медведчуков «никогда не разделял».

В медиахолдинге «1+1 Media» ранее заявили, что информация о причастности Медведчука к их структуры собственности является новой, и пообещали прокомментировать ситуацию после проверки.

Поделиться: