Голосование во время выборов на одном из избирательных участков в Харькове
Фото:

УНИАН/Андрей Мариенко

25 сентября завершился срок выдвижения кандидатов на местных выборах. Но попасть в бюллетени удалось далеко не всем. Рассказываем, кому из кандидатов в регистрации отказали и как они на это реагируют.

Не пускал хасидов, теперь самого не пускают в мэры

«Еще недавно я был здесь, отстаивал интересы жителей Умани — стотысячного города, хотел донести до господина президента опасения всех жителей Умани из-за того, что к нам в город могут приехать паломники из красной зоны», — только оправившись от паломничества хасидов, мэр Умани снова протестует под Верховной Радой. На этот раз из-за отказа ему в регистрации кандидатом на местных выборах. Уманская ТИК не зарегистрировала нынешнего главу города кандидатом на ту же должность из-за неточностей в документах. 

Мэр Умани Александр Цебрий во время акции протеста против фальсификации выборов «Право на выбор» возле ЦИК в Киеве, 28 сентября 2020 года
Фото:

УНИАН/Александр Синица

Вместе с тем официальными кандидатами стали двое тезок Александра Цебрия. Они изменили имя и фамилию в июне и июле этого года, к тому же не являются жителями ни Умани, ни Черкасской области. 

Действующий уманский мэр считает решение политически мотивированным, обвиняет партии «Слуга народа» и «За будущее» и обещает исправить ситуацию.

Не будет бороться за кресло главы Умани и Ростислав Цимоха. Ему и еще одному кандидату от партии «Команда Рудика» отказали в регистрации. Об этом рассказал народный депутат от 198-го округа Сергей Рудик. Он обвинил в этом команду президента Владимира Зеленского: «Господин президент, последний, кто отказывал в регистрации, сейчас сидит в Ростове».

«Слугам» тоже отказывают

Но отказывали и «Слугам народа».

Мэра Козятина Александра Пузыря не зарегистрировали кандидатом на ту же должность. Он баллотируется от «Слуги народа», и в городской ячейке партии «Батькивщина» заявили, что Пузырь одновременно является и членом этой политсилы. Сам мэр заявил, что подал заявление о выходе из «Батькивщины» еще летом, а причину отказа в регистрации называет надуманной.

Еще восемь кандидатов от «Слуги народа» не зарегистрировали в Киеве — они подали неполный пакет документов.

Гендерные квоты

Партиям «Слуга народа» и «Наш край» отказали в регистрации в городе Здолбунов Ровенской области из-за нарушения гендерных квот.

Из-за тех же квот пострадали также ВО «Свобода» в Житомире и «Батькивщина» в Збараже Тернопольской области.

На нынешних выборах гендерные квоты впервые защищают на официальном уровне. Теперь 40% кандидатов от партии должны быть женщинами. Для того чтобы кандидаткам не отдавали заведомо непроходные места, в каждой пятерке списка должно быть не менее двух женщин.

Женщина с детской коляской во время митинга политической партии «Европейская солидарность»
Фото:

УНИАН/Евгений Кравс

Не справились с документами

Партию «Европейская солидарность» не зарегистрировали в Кировоградской области. В Добровеличковской поселковой территориальной избирательной комиссии объяснили это тем, что партия не предоставила документы на всех кандидатов. Но в ЕС не согласны, говорят что подавали все документы, а пропали они уже в ТИК. Глава Кировоградского отделения партии назвал такие действия «атакой на единственную проевропейскую оппозиционную парламентскую силу» и заявил, что партия подала заявление в правоохранительные органы и готовит иск в суд. 

В «Голосе» не подсчитали количество символов в программе партии, поэтому их не зарегистрировали в Здолбунове Ровенской области.

Ошибки нашли и у «Батькивщины». В городе Костополе Ровенской области партию и кандидату от нее же на пост главы райсовета Сергея Ткачука не зарегистрировали из-за ошибок в оформлении документов. Ткачук считает повод надуманным, а отказ в регистрации — расправой над ним.

Также из-за ошибок в документах не зарегистрировали в Житомире ВО «Свобода». В партии отказ считают политическим давлением и заявляют, что ошибки исправили и предоставили документы в ТИК в определенный срок.

Единственная партия, которую не допустили к выборам в Киеве — «Демократическая секира». Им отказали из-за того, что политсила заплатила залог с ненадлежащего счета. Представитель партии Тарас Котов в комментарии hromadske заявил, что считает решение предвзятым и добавил, что в остальных городах, где подавалась партия, проблем с регистрацией не возникло. Что касается Киева — партия планирует судиться.

Поделиться: