Не уверен — не публикуй

Свободно создать Telegram канал, вести репортажи в Instagram, или писать в Facebook  это все доказывает, что сегодня все мы  медиа. Свободу слова не остановить. Но с силой приходит и ответственность. Ко дню свободы прессы hromadske попросило 6 известных журналистов поделиться с нами их принципами, установками, которыми следует руководствоваться в мире, где каждый  сам себе независимое СМИ.

Быть журналистом — лучше чем работать, говорил один мой итальянский коллега.

Многие люди приходят в журналистику из-за внутренней потребности узнать больше и рассказать об этом людям. Настоящее счастье, когда твое хобби становится ежедневной работой, за которую платят деньги и которая нужна людям.

Но вместе с радостью от самореализации непременно приходит чувство ответственности за то, что делаешь. К нам, журналистам, чаще всего оно приходит после публичных «факапов» — когда тебя не так поняли или нашли ошибку в работе. Да, это всегда болезненно. Однако именно осознание ответственности за каждое слово и мысль, написанные от твоего имени, делает нас не просто блогерами или корреспондентами в соцсетях, а профессиональными журналистами.

Мы, почти как врачи, не имеем права на ошибку, ведь опубликованное может разрушить карьеру или жизнь людям. Одно из моих ключевых правил после десяти лет в журналистике расследований: «Не уверен — не публикуй». Пройди фактчекинг, три круга редактирования, рецензию «адвоката дьявола», юридическую экспертизу и только тогда публикуй.

У нас в руках чрезвычайное оружие — слово. И чем лучше мы знаем, как им пользоваться, тем более метко оно стреляет.