Когда певица Maruv говорит, что она вне политики, то полностью соответствует правилам Евровидения. В них несколько раз подчеркивается, что конкурс аполитичный. Но в действительности политика — неотъемлемая часть Евровидения. Отношения между странами всегда влияли на результаты конкурса. Украина и Россия — не исключение. Громадское рассказывает, как у Евровидения не получается быть вне политики.

Юлиана Скибицкая


Когда певица Maruv говорит, что она — вне политики, то полностью соответствует правилам Евровидения. В них несколько раз подчеркивается, что конкурс аполитичный. Но в действительности политика — неотъемлемая часть Евровидения. Отношения между странами всегда влияли на результаты конкурса. Украина и Россия здесь не исключение. Громадское рассказывает, как у Евровидения не получается быть вне политики.

Ссоры между странами

В официальных правилах Евровидения написано, что это событие — аполитичное. Поэтому все вещатели должны гарантировать, что выступление участников не будет никоим образом политизировано. И именно этот пункт часто становился причиной для дисквалификации.

Так произошло с Грузией, которую Европейский вещательный союз дисквалифицировал в 2009 году. Песню грузинской группы «Стефане и 3G» We Don't Wanna Put In признали прямым намеком на российского премьера Владимира Путина, мол, в ней поется: «мы не хотим Путина».

Тогда Евровидение проходило в Москве, а сама Грузия только пережила российско-грузинскую войну 2008 года. Грузинам предложили изменить слова песни — те отказались, и в итоге участвовать в конкурсе не стали.

В том же году произошел еще один вполне политический скандал — перед началом выступления армянского исполнителя в видеовизитке показали памятник, расположенный в Нагорном Карабахе, который и Армения, и Азербайджан считают своей территорией.

Несколько раз страны из-за политики сами отказывались от участия в конкурсе. В 1977 году так поступил Тунис, потому что тогда у него были напряженные отношения с Израилем.

По той же причине отказался выступать в 2005 году Ливан. Организаторы конкурса запретили стране вырезать из трансляции на своем телевидении выступление Израиля, поэтому Ливан не отправил своего участника на Евровидение.

А в 2012 году в конкурсе, который проводился в Азербайджане, не участвовала Армения. Из-за отсутствия дипломатических отношений страна решила не отправлять участника в Баку — там подчеркивали, что не могут гарантировать исполнителю безопасность.

Украина и Россия — как отдельная история

Украина же свой политический путь на конкурсе начала с 2005 года. Тогда по личному поручению вице-премьера Николая Томенко на Евровидении выступили «Гринджолы» с гимном Оранжевой революции «Разом нас багато» (Вместе нас много — ред.). Но так как на конкурсе нельзя петь о политике, группа немного переписала текст, убрав упоминание о Ющенко-президенте. 19 место в отборе стало в то время самым плохим результатом Украины на Евровидении. А для группы — потерей популярности, которую она получила после оранжевого Майдана.

Украина сделала выводы — и в следующие годы не было никакой политики. Хотя определенную политическую окраску получило выступление Верки Сердючки в 2007 году. Все потому, что слова «Лаша Тумбай» не были неизвестны никому, а слышалось более привычное «Russia Goodbye». Андрей Данилко все отрицал и говорил, что «Лаша Тумбай» переводится с монгольского как «взбивать сливки». Однако в России исполнителя обвинили чуть ли не в русофобии. В то же время сам Данилко говорил, что предлагал России представлять ее с этой песней.

В 2015 году Украина отказалась от участия в конкурсе из-за финансовых трудностей, и вернулась уже в следующем году. Тогда впервые встал вопрос — может ли представлять страну исполнитель, который гастролирует в России или аннексированном Крыму? Фаворитами отбора были Джамала и бывший участник группы «Пятница» SunSay — Андрей Запорожец. Музыкант в то время гастролировал в России и давал концерты на полуострове. В соцсетях его обвинили в сепаратизме. Скандал после его победы в полуфинале был громким, что сказалось как на оценках судей, так и на зрительском голосовании.

А песня Джамалы о тяжелой судьбе крымских татар достаточно прозрачно намекает на аннексированный Крым и преследования в нем. Россия пыталась дисквалифицировать украинскую певицу, называя ее песню политической, что противоречит условиям конкурса. Джамала победила из-за изменения правил — если раньше победителя выбирали только зрители, то в 2016 году добавились еще и баллы от жюри. По результатам зрительского голосования первое место занял Сергей Лазарев из России, однако по результатам оценивания жюри он был пятым.

В 2017 году Украина изысканно решила проблему участия российской исполнительницы, просто не пустив Юлию Самойлову в страну. Причина — посещение Крыма вопреки украинским законам, перелет из России на аннексированную территорию. После этого организаторы Евровидения еще раз изменили правила — теперь участвовать в конкурсе может только тот, у кого нет проблем с посещением страны, принимающей Евровидение.

Отойти от политики на Евровидении не удается — да и мировые тренды влияют на результаты. Именно поэтому в 2014 году победителем стал Томас Нойвирт в образе дрэг-артистки Кончиты Вурст. А в прошлом году в конкурсе победила Нетта Барзилай от Израиля — с песней против объективации женщин.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: