Недопущенный в Украину лидер Демократического союза венгров Румынии Хунор Келемен обвинил посла Украины в Румынии Александра Банкова во лжи.

Банков заявил, что Келемен после запрета въезда в 2017 году пытался въехать на территорию Украины по венгерскому паспорту. Посол Украины в Румынии отреагировал на недопуск политика в Украину 6 апреля, указав, что Келемен знал о запрете въезда:

«Господину Келемена Хунору запрещен въезд на территорию Украины с 03.11.2017 года. С тех пор он уже пытался въехать в Украину с венгерским паспортом и ему было отказано, и он точно знал о принятом украинской стороной решении».

На что румынский политик с венгерскими корнями заявил, что заявление Банкова неправда — он не пересекал границу с венгерским паспортом.

Келемен указал, что в течение 20 лет не был в Украине и не пользовался своим венгерским паспортом. И опубликовал фото загранпаспорта со штампом запрета на въезд от 6 апреля 2019 года и решение об отказе в пересечении границы.

В обнародованном фото паспорта указано, что Келемен не сможет въезжать в Украину до 13 октября 2020 года.

С чего все началось:

  • 6 апреля в Украину не пустили румынского политика, лидера Демократического союза венгров Румынии Хунора Келемена, когда он направлялся на празднование 30-летия венгерской организации «Общество венгерской культуры Закарпатья».
  • Поэтому Венгрия вызвала посла Украины Любовь Непоп.
  • В Государственной пограничной службе Громадскому сообщили, что пограничники выполняли поручения «одного из правоохранительных органов Украины о запрете ему во въезде».

Хунор Келемен является румынским политиком и писателем венгерского происхождения. С 2000 года является членом Палаты депутатов от Демократического союза венгров. Также принимал участие в выборах президента Румынии 2009 года, заняв пятое место с 3,83% голосов. В течение трех последующих лет работал министром культуры и национального наследия.

Поделиться: