По словам руководителя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, через месяц после принятия нового закона о растаможивании автомобилей на еврономерах некоторые таможенные пункты саботировали процесс легализации авто в Украине.

Об этом Южанина сообщила в интервью изданию «РБК-Украина».

«На четвертую неделю после того, как законы вступили в силу, большая часть машин уехала на растаможку. Еще в течение четвертой недели работу саботировали некоторые таможни, устроив заговор между таможенными пунктами и брокерами (посредниками в процессе растаможивания авто —  ред.)», —  заявила Южанина.

По ее словам, некоторые люди продолжают «подогревать» эту ситуацию, призывая владельцев «евроблях» не растаможивать их, мол ситуация еще может измениться и стоимость растаможивания в будущем будет ниже.

«Никакого поворота событий быть не может. Нормы принимались очень тяжело», — отметила автор закона о растаможивании авто.

Напомним, что 22 февраля 2019 года истекает срок льготного периода применения ставки акцизного налога (коэффициент 0,5) для таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией.

Ранее в Минфине ожидали, что государство получит 10 млрд гривен ($364 млн) от растаможивания «евроблях».

Также в Государственной фискальной службе отметили, что в среднем бюджет получал 65,8 тысяч гривен ($1,8 тыс.) дохода от растаможивания одной «евробляхы».

Напомним, 23 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуру растаможивания автомобилей, в том числе с европейскими номерами, и закон, который повышает ответственность за нарушение правил растаможивания автомобилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые протесты «евробляхов»: требуют, чтобы стоимость растаможивания не зависела от возраста авто

Ранее сообщалось, что в течение 2017 года в Украину завезли 965,3 тысячи автомобилей с еврономерами.

Поделиться: