Бывшая глава Славянска Неля Штепа
Фото:

Неля Штепа/Facebook

Бывшая глава Славянска Неля Штепа, которая юридически находится на скамье подсудимых по делу о захвате города боевиками так называемой «ДНР», не прошла во второй тур выборов мэра города.

Об этом сообщила руководител Славянской территориальной избирательной комиссии Надежда Петрова, передает местное издание «Карачун».

Она отметила, что по состоянию на 16:00 подсчитали 98% голосов.

Во второй тур выборов, по ее словам, прошли кандидаты от пророссийских «Оппозиционной платформы – За жизнь» Павел Придворов (32% голосов) и «Оппозиционного блока» Вадим Лях (30,78%).

Отметим, последний является действующим мэром Славянска. В 2015 году он победил на выборах, заявляя, что поддерживает Нелю Штепу.

Кто такая Неля Штепа?

Неля Штепа возглавляла город в 2010-2014 годах. Во время ее пребывания в должности Славянск захватили боевики из России во главе с Игорем Гиркиним. Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей, и в создании террористической группы или организации.

Кроме того, против нее выдвинуто обвинение в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций.

23 сентября Штепа заявила, что зарегистрировалась кандидатом в мэры Славянска.

Судебная эпопея

С 12 июня 2018 года суд неоднократно переносил подготовительное заседание по делу Штепы, но ни разу оно не состоялось. Речь идет именно о рассмотрении дела по существу.

Сама Штепа полностью отрицает свою вину. Свои действия она объясняет желанием защитить город и распоряжением тогдашнего главы Донецкой ОГА Сергея Таруты делать все, как говорят боевики, чтобы не допустить кровопролития.

В захвате города Штепа обвиняет местных сотрудников СБУ и МВД, которые не только не мешали боевикам, но и действовали вместе с ними.

Поделиться: