Депутат Сергей Лещенко вышел из фракции Блока Петра Порошенко и публично поддержал Владимира Зеленского. Говорит, что анализировал рейтинги и президентскую кампанию, поэтому знал о победе комика еще в феврале. Дебаты между Зеленским и действующим президентом Петром Порошенко накануне выборов важны, говорит депутат, но предлагает, чтобы их вел Савик Шустер.

В эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском расспросили Лещенко о том, почему он поддержал комика, какова его роль в команде Зеленского и почему критика соратников Порошенко выгодна для Зеленского.

О работе в команде Зеленского

В штабе Зеленского я не работаю, но мы вместе с Айварасом Абромавичусом (экс-министр экономического развития и торговли Украины — ред.), Александром Данилюком (экс-министр финансов, — ред.) и Русланом Рябошапкой (экс-член Нацагентства по предупреждению коррупции — ред.) — четыре человека, которые проводят регулярные встречи, консультируют и советуют относительно антикоррупционной политики, международной политики, экономических реформ и так далее.

Народный депутат Украины Сергей Лещенко в студии Громадского, Киев, 2 апреля 2019 года
Фото:

Сергей Дунда/Громадское

О реакции соцсетей на победу Зеленского в первом туре

Я открыл соцсети, и первый пост, который я увидел, — это был пост главы делегации украинского парламента в парламентской ассамблее Совета Европы Владимира Арьева. И он говорит, что оказывается, люди, которые голосовали за Зеленского, — это дураки, и у них вчера был праздник национальный. То есть представитель президента Арьев, член не просто фракции, а представитель в ПАСЕ, высшем органе, где культивируют верховенство права и защиту демократических институтов, говорит, что люди дураки. Открываю другие посты — депутат Бригинец из Блока Петра Порошенко говорит, что это «вата» и агенты Кремля — те, что голосуют за Зеленского.

А потом открываю пост заместителя главы администрации президента — Ростислава Павленко — и он говорит, что это ресурс Путина голосует за Зеленского. Я понял, что это такая не очень умная технология — оскорблять людей.

С точки зрения технологии я призываю всех представителей Блока Петра Порошенко, сторонников Порошенко, выбирать максимально оскорбительные слова — говорите их дальше. Всю злость, что у вас есть, прошу публично артикулировать.

Сергей Лещенко

О дебатах

Я за дебаты, но у меня есть условие, как у зрителя и политика, чтобы дебаты вел Савик Шустер. Потому что Петр Порошенко сказал, что он умрет за свободу слова в интервью Шустеру, а затем лишил его права на работу и выдавил из Украины. Пусть Шустер приезжает и проводит дебаты... Лично я за дебаты. Но какие это должны быть дебаты? Есть формат Порошенко — Зеленский, а есть формат «макроновский», когда кандидат говорит с обществом. Собирает аудиторию и ведет дебаты, как вел Макрон (президент Франции — ред.) недавно во время кризиса во французской политике. Такой формат тоже возможен.

На самом деле, мне кажется, что мы не должны заниматься фетишизмом. Мы не должны переводить дебаты в фетиш: если дебаты есть — это честные выборы, если дебатов нет — нечестные.

О нежелании Зеленского отвечать на вопросы журналистов

Вы должны задавать вопросы, которые относятся к моей компетенции.

О возможном отказе от евроинтеграции и сближении с РФ при президенте-Зеленском

Не грозит. А не грозит ли президентство Порошенко большей зависимостью Украины от России? При президенте Порошенко Антимонопольный комитет, который возглавляет человек Алексея Филатова, заместителя главы администрации президента, и люди Филатова плюс прямой сотрудник корпорации, куда Рошен входит, 22 декабря 2015 года единогласно (девять голосов «за») приняли решение передать Медведчуку трубопровод, по которому качается дизель «Роснефти», передать это швейцарской фирме. Это решение в пользу Виктора Медведчука принял Антимонопольный комитет в 2015 году. Проходит еще год — 22 декабря 2016 года этот самый Антимонопольный комитет принимает решение, чтобы фирма Медведчука купила у «Роснефти» все имущество, которое находится на территории Украины — это нефтебазы и бензиновые заправки. Тоже единогласное решение. Четыре человека Филатова и сотрудник корпорации Рошен по фамилии Волк... У нас уже имеет место пророссийская политика. В результате этих двух решений Медведчук, член семьи Путина, контролирует 40% дизельного рынка Украины. И когда украинский гражданин заправляет свою дизельную машину, или когда украинская армия заправляет дизелем свои военные автомобили, или когда «Укрзализныця» покупает дизельное топливо, то каждый второй литр дизеля идет от «Роснефти».

Народный депутат Украины Сергей Лещенко в студии Громадского, Киев, 2 апреля 2019 года
Фото:

Сергей Дунда/Громадское

О сексистских шутках «Квартала»

Он предприниматель, производящий продукт. Его продуктом является энтертеймент — юмористические передачи, фильмы. Так же, как Петр Порошенко делал шоколадные конфеты, батончики, зефирки. Так же, как вы задаете вопрос к продукту Зеленского, можно сказать о шоколадных батончиках: а почему там есть те или иные ингредиенты? Если есть продукт для массового потребления, ты его или покупаешь, или не покупаешь. Так же, как шоколадные батончики — ты или покупаешь и ешь их, или не покупаешь, ведешь ЗОЖ, и это твой выбор. Но это бизнес и в одном случае, и в другом. Почему вы не говорите: господин Порошенко, вы травите граждан, изготавливая свои шоколадные батончики? Это такое же передергивание — просто для аналогии.

Поделиться: