В Украине стартовал пилотный проект по продаже необработанной древесины через прозрачные аукционы в системе Prozorro.Продажи.

Как сообщают в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины, первые аукционы по продаже необработанной древесины начали проходить с начала февраля. Под требование о продаже древесины через электронные аукционы не подпадает древесина для нужд обороны и населения.

«Аукционы будут проходить на повышение цены и в случае отсутствия победителя будет проводиться обязательный повторный аукцион со снижением стартовой цены, которая не может быть меньше себестоимости древесины. Кроме того, победитель аукциона обязуется внести 10%-ную предоплату по заключенному договору купли-продажи», — отмечают в Минэнерго.

Там ожидают, что продажа леса через аукционы должна обеспечить прозрачность в сфере лесозаготовок и будет способствовать борьбе с незаконными вырубками деревьев.

Отметим, что накануне в правительстве сообщили, что планируют отменить мораторий на экспорт необработанной древесины. Этого от Украины требует ЕС.

Напомним, что 30 октября 2019 года 301 депутат Рады проголосовал за закон, запрещающий сплошные вырубки леса в Карпатах.

17 октября в Украине запустили онлайн-карту вырубок леса, с помощью которой можно выявить нелегальные вырубки.

Поделиться: